铁人三项是将游泳、自行车和跑步这三项本身已具备悠久历史的运动结合起来而创造的一项新型的体育运动项目,她健康阳光、亲近自然、充满挑战,倡导“融入自然、挑战自我”的生活理念。

  铁人三项运动于20世纪70年代在美国诞生,之后迅速风靡全球。1989年,国际铁人三项联盟(ITU)成立。1994年,铁人三项项目被国际奥委会列为奥运会比赛项目并在2000年悉尼奥运会上首次亮相,铁人三项也因此成为进入奥运会最快的体育项目。

  铁人三项运动自20世纪80年代传入中国。1987年,在原侨联主席庄炎林先生的倡导下,由民间组织在海南省三亚市举办了超级铁人三项赛,比赛距离为游泳2公里、自行车80公里、跑步42.195公里。此项赛事成为中国最早举办的铁人三项比赛。

  1989年,铁人三项被原国家体育运动委员会列为在全国正式开展的运动项目之一;1990年1月16日中国铁人三项运动协会(CTSA)由国家体育运动委员会和中华全国体育总会批准在北京成立;同年,中国铁人三项运动协会加入了中国奥委会和国际铁人三项联盟(ITU)。从2005年第十届全国运动会开始,铁人三项正式成为全运会比赛项目。2019年,铁人三项将作为正式比赛项目在青运会上首次亮相。

  铁人三项运动在我国开展的初期,主要以群众参与为主,专业竞技水平较低,成绩与国际水平有较大差距;从2001年开始,一些省区市相继成立了专业铁人三项运动队;2006年,我女子运动员夺得多哈亚运会金牌,这是铁人三项项目首枚亚运金牌;近几届奥运会,我运动员均参赛并有所收获,与世界顶级选手同场竞技、顽强拼搏,展现了良好的精神风貌。2017年底中国铁人三项运动协会开始实施实体化改革,大力推进改革创新。聘请高水平外教、出国训练“与狼共舞”、组织“奥运之星”跨项选材、与专业院校共建“铁人三项学院”、建立U系列赛事体系等一系列重大改革举措,推动铁人三项运动发展呈现出全新面貌。

  我国先后承办了众多世界顶级铁人三项比赛,其中包括2008北京奥运会铁人三项比赛、2010广州亚运会铁人三项比赛、2011北京铁人三项世界锦标赛、2014南京青奥会铁人三项比赛等。2016年,中国铁人三项运动协会推出了“中国铁人三项联赛”,并通过公开招选方式交由专业机构运营,在打造赛事品牌、提高办赛水准、扩大赛事影响、推动赛事创新方面迈出了新的步伐。目前,每年在国内举办的各级各类铁人三项比赛近百场,参赛人数总计达数万人次。

  对于业余运动员来说铁人三项运动也是一个快乐的健身项目,活动形式多样、距离有长有短,男女老少均可参加。为方便群众参与,目前国内举办的铁人三项比赛设有全程、半程、短距离、超短距离等比赛距离以及骑跑两项、水陆两项等多种比赛形式。2019年,中国铁人三项运动协会进一步丰富赛事体系,将推出越野铁人三项、冬季铁人三项、小铁人等多样化的赛事序列,更好满足各类人群参赛需求。

  中国铁人三项运动协会大力推广和发展业余铁人三项运动,开展了团体会员和个人会员注册、比赛积分排名、技术等级评定等工作,不断丰富和完善会员成长体系,提升会员获得感,有效地调动了业余爱好者参与积极性,为业余爱好者参与铁人三项运动提供了有效的激励、保障与帮助。目前,中国铁人三项运动协会注册团体会员180多个,注册个人会员达15000余人。

  中国铁人三项运动协会每年均在全国范围举办众多铁人三项夏令营、训练营、U系列赛、校园赛等青少年活动。铁人三项运动深受青少年喜爱,在促进青少年全面成长与进步过程中发挥着独特作用。

(编辑:裴超)

相关新闻