北京昌平区十三陵水库铁人三项赛赛场(于红立摄)

  体总网讯 中国铁人三项运动协会官方网站消息(记者 于红立)2010年红牛北京国际铁人三项洲际杯赛暨全国冠军杯系列赛7月3日在风景秀丽的北京昌平区十三陵水库举行。本届赛事是经国际铁人三项联盟批准举办的世界C级赛事,运动员通过本次比赛可以获得2012年伦敦奥运会参赛资格积分,同时也可获得国际铁联个人排名积分,为获取参加世界A级赛事(世界锦标赛)和B级赛事(世界杯赛)的参赛资格奠定基础。此次比赛同时也是中国铁人三项运动协会2010年3站全国铁人三项冠军杯赛和5站全国铁人三项业余积分赛中的一站。

  据了解,到目前为止,北京市昌平区政府已成功承办了三届铁人三项世界杯赛,而且赛事级别逐步提升,2008年成功举办了北京奥运会铁人三项比赛,2009年又成功举办了国际铁人三项洲际杯赛,2011年北京铁人三项世界锦标赛总决赛也即将在这里举行。有着“北京后花园”美誉的昌平环境优美、气候温润,素有“天然氧吧”之称的十三陵水库更是对举办铁人三项比赛具有得天独厚的地理优势,环绕于青翠群山中的高标准自行车赛道和徜徉于蜿蜒山脉间的绿色水源,参赛选手在这里能够得到美的享受和体验到运动的快乐,2008年北京奥运铁人三项赛事在昌平的成功举办,更加完善了昌平区户外体育休闲运动产业的功能区建设,提升了北京市昌平区政府铁人三项赛事的举办水准。

北京昌平区十三陵水库铁人三项赛赛场(于红立摄)

  据悉,北京市自2007年成功申办了2011年世界铁人三项锦标赛后,每年举办北京国际铁人三项赛也成为北京市政府年度的重点大型国际赛事之一。举办北京国际铁人三项赛事对于进一步推动北京市全民健身运动的广泛发展,奥运场馆的赛后利用,扩建“北京国际化体育中心城市”,支持国务院办公厅公布的《关于加快发展体育产业的指导意见》,推动北京市经济和社会持续稳定健康发展都将起到积极的作用。另外,昌平区铁人三项赛事品牌的打造,有利于打造昌平区“十三陵户外体育休闲运动集聚区”品牌概念,有利于昌平“商务花园城市”的规划建设,同时也为成功举办2011年北京铁人三项世界锦标赛总决赛积累经验。

  铁人三项是奥运会、青年奥运会、亚运会、全运会的正式比赛项目,同时也是一个年轻而富有活力的现代运动项目,倡导融入自然、挑战自我的生活理念;铁人三项运动还是一个快乐的健身项目,活动形式多样,距离有长有短,男女老少均可参加,风靡世界各地。铁人三项奥运会标准距离比赛全程为51.5公里(游泳1.5公里、自行车40公里、跑步10公里)。半程为25.75公里(游泳0.75公里,自行车20公里,跑步5公里),此外还有适合入门级的“体验”距离,以及“骑跑”、“游跑”、“室内”、“冬季”、“越野”等多种运动形式。铁人三项运动在2000年悉尼奥运会上被列为正式比赛项目,2005年第十届全运会开始将铁人三项比赛设为正式比赛项目,2006年亚运会被列为正式比赛项目,2010年青年奥运会被列为正式比赛项目。

北京昌平区十三陵水库铁人三项赛赛场(于红立摄)

  本届2010年红牛北京国际铁人三项洲际杯赛暨全国冠军杯系列赛是经国家体育总局和国际铁人三项联盟批准,由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国铁人三项运动协会、北京市体育局、北京市昌平区人民政府主办,北京市昌平区体育局承办,北京市水务局、北京市体育竞赛管理中心、北京市铁人三项运动协会协办的,比赛还得到了红牛维他命饮料有限公司的大力支持,他们冠名了本次比赛。(完)

(编辑:裴超)

相关新闻