“进入伦敦奥运会备战周期,我们要两条腿走路,一方面我们要继续构建复合型教练员团队;另一方面,则要坚持请进来、走出去。学习国际上先进的训练理念。特别是像澳大利亚这样高水平教练员,要为我所用,他们在备战2008年北京奥运会的过程中给了我们很大启发。”7月3日至4日,2010年红牛北京国际铁人三项洲际杯赛暨全国冠军系列杯赛在昌平十三陵水库举行,中国选手孙立伟、刘婷双双折桂,但国家体育总局自行车击剑运动管理中心铁人三项部副部长陈笑然表示,成绩可喜,还仍要冷静看待,和国际高水平选手相比,我们仍有很大的差距。

  “双冠”成绩不易

  孙立伟、刘婷双双折桂,这在昌平十三陵水库举办的赛事中,尚属第一次。陈笑然认为成绩不错且来之不易。“参赛选手的水平很高,国外很多选手的排名都在我们的前面。有些选手如澳大利亚选手排位不高,是因为他们参赛的站次比我们少,实际水平并不差。女孩子还要涉及亚运会的选拔积分,无形中给大家增加了压力。再加上高温的严酷考验,中国选手能够摘得冠军,战胜澳大利亚等强队,非常不容易。”陈笑然说。

  澳大利亚教练在跟中国铁三协会沟通时表示了“不服气”,他说,澳大利亚参赛的两名女孩水平很高,且正处于上升阶段。输给刘婷,他们认为很不服气,“假以时日,或者天气没这么高温的话,我相信两名选手一定能获胜。”他说。

  仍有巨大差距

  “拿到冠军肯定高兴,但也要有清醒的认识。今天的优秀组比赛受高温天气等一些因素影响,大家在自行车赛段的速度并不快,形成大集团骑行,有利于跑步出色的选手发挥特长和优势。”陈笑然说。

  他认为,通过前面几站世界杯的成绩看,中国选手的差距还是巨大的。北京洲际杯赛场,在比赛结构等方面和世界杯、世锦赛并不相同。“国外高水平选手在比赛中的节奏更快,游泳一开始就非常快,自行车也不会降速,到跑步会达到最快的节奏。”陈笑然说。北京洲际杯赛场,虽然游泳的成绩比去年比赛相比略有提高,但选手们在自行车赛段将速度控制起来了。

  “前面几圈都是十几个人的大团,但到了后面就被追上了,形成了二十几人的大团。他们的速度跟后面青年短距离相比,都有一定的差距,说明大家因为天气因素,出于保护体力等因素,在该赛段都没有全力骑。这样在跑步赛段,孙立伟的特长就充分发挥出来了。”陈笑然做出了详细的分析。他认为,我们的选手到了世界杯等高水平赛场,在游泳项目上就会差距很大,“一般男孩会输上1分钟左右,而像孙立伟这样游泳不好的选手,有可能会输掉2分多钟。这样到了自行车赛段,我们就很难追上前面的集团。”

  加强和国际交流

  在陈笑然看来,任何一个项目想要有发展,都必须要和国际融合。“我们要把好的东西,如体制等和国际上交流,但同时我们也要学习国际上的先进训练理念和训练手段,不能为了请外教而请外教,中国游泳队在备战北京奥运会阶段的经验就非常好,值得我们借鉴。”他说。

  对于未来的思路,陈笑然说:“我们想两条腿走路。一方面继续构建、培养教练员团队,相信和依靠我们的教练员,给大家时间。通过不懈努力,相信能有不断提高。另外一个方面,要和国际上先进国家做好请进来、走出去的交流,或者是适当时机把国外好的教练请过来讲学、执教,或者是把我们好的运动员送过去短期培训,把国外好的做法,甚至和世锦赛、奥运会冠军得主同场训练,真正把运动员目前的‘要我练’的想法转为‘我要练’。”

  2009年年底,铁人三项协会在云南玉溪举办了教练员培训班上请来了男子奥运会冠军西班牙选手戈麦斯的教练授课。北京昌平洲际杯赛现场,记者也看到一位老外的身影,他就是来自澳大利亚的教练——克瑞格。克瑞格曾带出了北京奥运会女子冠军斯诺西尔,非常专业。此次受中国铁人三项协会邀请,前来观摩比赛。 (中国体育报)

(编辑:裴超)

相关新闻