首页 >> 关于协会 >> 协会标志 -> 正文

中国铁人三项运动协会标志

http://www.sport.org.cn/ 2010-03-10 12:00:00 中国铁人三项运动协会官方网站

    会徽采用现代设计语言,以形达意,以简洁的造型、洗练的线条,新颖的构思和深刻的含义,抽象而鲜明的诠释了“中国铁人三项运动协会”崭新视觉形象。
    1. 整体图形宛如勇往直前、奋勇拼搏的运动员矫健的身影。三组弧形上下相牵、环环相扣、承上起下、节奏强烈,形、势、动感,浑然一体,展现了铁人三项运动的特征和运动员拼搏进取、不断克服困难的铁人精神。在首尾笔触的表现手法上,强调并呈现出劲俏凌厉,寓示铁人三项运动的艰巨性和挑战性。
    2.会徽色彩将奥林匹克五环的5种颜色融入其中,和谐悦目,体现了奥林匹克精神在铁人三项运动中的渗透和延伸。黑色代表中国运动员黑头发;黄色的背景代表中国运动员黄皮肤;红色字母“C” 为中国英文“china” 的首个字母,并演化成游泳和自行车的姿态。红色代表跑步项目,并隐喻着“红色跑道”、“终点撞线带”等含义;绿色代表自行车项目,并隐喻着“人体”、“骑车及跑步的姿态”等含义;
    蓝色代表游泳项目,与绿色巧妙的组成一个“3”字,清晰鲜明的阐明了主题。
    3.将协会的英文缩写“CTSA”用中国书法的草书来表现,雄健、遒劲,使会徽极富民族特色,彰现中华文化之神韵,体现了对传统文化的传承和弘扬。配合同样用书法笔意来画出的3个弧形,线条洒脱、刚毅。图形与字体有机结合,动静相宜,平衡稳定。

(责任编辑: 于红立 )