新华网北京5月12日电   中国铁人三项协会消息,国际铁人三项联合会12日公布的雅典奥运会最终入围名单中,中国女运动员王红霓和邢琳分别以积分排名第45和第47位获参赛资格;而男子项目中,中国无一人入选。
    按照国际铁联2004年雅典奥运会的出线规则,除两张外卡外,世界积分排名在前48位的男女运动员可以拿到雅典入场券。积分的计算周期从2000年悉尼奥运会之后开始,至今年5月9日世界铁人三项锦标赛结束为止。按照规定,中国在男、女项目中最多只能各获得2个参赛席位。

    由于中国铁人三项运动发展的历史较短,直到2003年上半年,中国女运动员的最高排名还在110名之外,男运动员与世界高水平选手之间的差距就更大了。

    从2003年下半年至今,中国女子铁人三项队的主力队员王红霓和邢琳积极参加国际比赛,通过在两届世界锦标赛、两届亚洲锦标赛、4站世界杯系列赛以及3站国际积分赛中的顽强拼搏和努力,国际排名上升了70多位。靠着各自的1800多分的积分,她们在十分艰难的情况下争取到了两个奥运席位。

    在本月9日结束的世锦赛中,王红霓和邢琳分别取得第32和第34名。这是中国铁人三项运动员在世界大赛中取得的最好成绩,也是她俩最终获得奥运参赛资格的关键。(完)

(编辑:裴超)

相关新闻