南京5月16日电  “尽管我国的铁人三项运动起步较晚,但2008年北京奥运会,我国的铁人三项运动要争取进入前八名。”在南京铁人三项精英赛比赛前夕,国家体育总局自行车击剑运动管理中心铁人三项部主任王建国肯定地告诉记者。

    据了解,铁人三项运动1974年起源于美国夏威夷,它是一项将游泳、自行车和长跑这三个最基础的运动项目组合在一起的新型体育运动项目。铁人三项运动已成为现代奥运会上的第28个正式比赛大项。

    王建国介绍说,我国的铁人三项运动起步于90年代初期,经过十余年的发展,中国铁人三项运动已取得了长足的进步,从2001年开始,我国的铁人三项专业训练得到重新起步和加强,涌现了一批优秀的青年运动员,他们的成绩提高很快,尤其在女子项目上进步较快,缩短了与世界先进水平的差距。在5月12日国际铁人三项联合会公布的2004年雅典奥运会铁人三项比赛最终参赛名单中,我国女运动员王红霓和邢琳两人榜上有名。

    随着北京成功申办2008年奥运会,目前国家体育总局已将铁人三项列为“奥运争光行动实施计划”之中,并在即将于江苏举行的第十届全运会上增设了铁人三项比赛。而中国铁人三项运动协会已将未来突破的目标锁定在北京2008年奥运会上。王建国介绍说,这个过程将分三步进行,第一步,今年的雅典奥运会要取得入场券,并在比赛中进入前20名;第二步,2006年的多哈亚运会力争女子拿金牌,男子拿奖牌;第三步,2008年北京奥运会力争进入前八名。王建国表示,尽管这个过程很艰难,但他们对此充满信心。

(编辑:裴超)

相关新闻