新华网北京5月24日电 多哈亚运会组委会总干事阿·阿尔卡赫塔尼24日在此间宣布,国际铁人三项和象棋将正式成为第15届多哈亚洲运动会的比赛项目,这也是这两个项目首次进入亚运会正式比赛项目。

    由卡塔尔首都多哈承办的第15届亚运会将比原定日程推后一个月,于2006年12月1日至15日举行。这将是亚运会时隔三十二年来再次在西亚举行,亚运会上一次落户西亚是在1974年,由伊朗首都德黑兰承办。关于多哈亚运会的设项问题,阿尔卡赫塔尼表示,亚洲奥林匹克理事会已经批准本届亚运会设立33个大项,其中国际象棋和铁人三项是首次成为亚运会项目,而包括棒球、垒球、健美等在内的5个大项目前还在审核之中,曾经呼声极高的南亚和西亚流行运动板球则未能成为多哈亚运会的比赛项目。

    “除此之外,我们还想加入一些有卡塔尔特色的项目,而这个想法也得到了亚奥理事会的支持,所以我们希望通过这届亚运会留下一些‘卡塔尔项目’,”阿尔卡赫塔尼说,“是否加入某个体育项目取决于亚奥理事会,最终我们将在得到他们的批准之后再决定加入哪些项目。”据多哈亚运会组委会提供的资料显示,国际象棋之所以成为多哈亚运会的比赛项目之一,是因为组委会认为该项目在亚洲极受欢迎,而随着国际象棋成为阿拉伯运动会的项目之一,这一运动在中东地区也拥有了大批追随者。组委会希望铁人三项和国际象棋“加盟”多哈亚运会,能够进一步促进这两个项目在亚洲的进一步普及。

(编辑:裴超)

相关新闻