新华网兰州7月14日电(记者聂建江、张泽远)记者从甘肃省体育局了解到,“2004年中国·甘肃·嘉峪关铁人三项国际积分赛(亚洲杯)暨全国冠军杯系列赛”,将于7月25日在甘肃省嘉峪关市举行。

 
        据甘肃省体育局局长田鸿章介绍,该项赛事是由国家体育总局和甘肃省人民政府共同主办的,参赛选手共250人,其中境外选手约50人,国内优秀选手约100人,其余为分年龄组业余选手,参赛运动员按比赛成绩可获得个人世界排名积分,并可以争取2008年奥运会入场券。据悉,比赛设置为奥运会标准,包括1.5公里游泳、40公里自行车和10公里长跑,青少年各项目的赛程减半。

        铁人三项以挑战人的运动极限著称,被称为“勇敢者的运动”,2003年中国已经在上海、杭州、三亚等地成功举办了几次铁人三项国际性赛事。九运会以后,铁人三项被国家体育总局增设为全运会项目。嘉峪关市有独特的地域和自然景观,古丝绸之路、大漠戈壁、冰川草原都是进行铁人三项比赛有利的自然资源,嘉峪关近两年来新建的两个大型人工湖也能保证其中的1500米游泳比赛顺利进行,目前,嘉峪关已经做好了各个场地的准备工作。田鸿章说,作为东道主,甘肃省也积极组建了铁人三项队,但与国内优秀选手相比仍然有差距,从去年开始20余名选手已经进行了一年以游泳为主的训练,运动员水平有很大的提高,少数运动员已经能在全国居于中上水平,届时他们将全部参加这次比赛。

(编辑:裴超)

相关新闻