“铁人三项在我国开展得较晚,1998年才正式开始组队,2001年也仅有2支专业队伍,在人数和运动水平上都与世界先进水平有一定差距。但通过短短几年的不懈努力,我们的成绩提高很快。”7月25日,在甘肃嘉峪关国际铁人三项积分赛上,记者特别采访了国家体育总局自剑中心主任蔡家东。

  蔡家东说,近年来,中国女子铁人三项进步较快,涌现出了一批很有潜力的运动员,如已获得2004年雅典奥运会入场券的王虹霓、邢琳。我们这次就是要通过雅典奥运会来锻炼铁人队伍,尽快缩小与世界最高水平的差距,更着眼于为2008年北京奥运会打造中国铁人三项精兵。

  据蔡家东介绍,随着北京成功申办2008年奥运会,国家体育总局已将铁人三项列入“奥运争光计划”,近期也将铁人三项比赛列为2005年第十届全国运动会的正式比赛项目,现在每年国内举办的各类铁人三项赛由过去的一两场发展到8至10场赛事,大大推动和促进了铁人三项运动的发展,中国已成为亚洲铁人三项运动发展最快的地区。

  蔡家东说:“我们有充分理由相信在2008年北京奥运会上,我国铁人三项专业运动水平将会提高到一个新的台阶。”目前我们的女子铁人项目成绩已接近日本选手,王虹霓目前世界排名第45位、邢琳列47位。悉尼奥运会时,中国选手只取得外卡替补身份,四年之后的今天,我们则是通过非常严格的选拔积分获得了雅典奥运会的入场券。“也就是说,在短短几年中,铁人三项实现了跨越式的发展,这次雅典奥运会是一个极好的锻炼机会,我们要求入选的两名运动员不畏强手,把中国铁人的精神风貌表现出来,展现在世人面前。接下来,我们要通过不懈的努力为2008北京奥运会打造一支铁人三项精兵。”

(编辑:裴超)

相关新闻