代表中国出战雅典奥运会铁人三项比赛的两位女铁人邢琳和王虹霓在25日进行的女子组决赛中发挥不佳,非但没有实现赛前制订的两人双双进入前20名的目标,邢琳还因被领先选手“套圈”而被判提前出局,没有成绩。
  奥运会铁人三项比赛赛场设在风景秀丽的爱琴海之滨,参赛选手需先在海湾中进行1.5公里的长距离游泳,上岸后进行5圈总计40公里的自行车骑行,最后再进行3圈总计10公里的长跑。

  雅典时间25日上午10时整,女子组决赛准时开始。邢琳和王虹霓在首项游泳比赛中就出师不利,出水上岸时分列50位参赛选手中的第31名和第45名,分别比只用18分37秒就率先游完全程的澳大利亚选手洛雷塔·哈洛普慢了1分12秒和2分02秒。游泳本应是中国选手的相对强项,如此大幅落后给她们此后的比赛造成了极为不利的影响。

  果然,两位选手在随后的自行车赛中表现并无起色。原本还领先王虹霓出发的邢琳越骑越慢,在三圈过后已经落到了第47位,而且比排名并列第一的澳大利亚和美国选手落后了整整12分47秒,几乎相当于骑行一圈的时间。果然,她在自己的第四圈骑行开始后不久就被已经进入第五圈骑行的美、澳选手赶上整整一圈。根据竞赛规则,被“套圈”说明选手实力明显不在一个档次,邢琳也因此被终止比赛,失去了进入长跑阶段比赛的资格。

  相比之下,在自行车项目上实力属国内最强的王虹霓还算发挥正常,在自行车比赛结束时把自己的排名提升到了第39位,但与排位第一选手的差距已经达到9分23秒。在第一圈长跑结束后,她的排名又提升一位,但与领先选手的差距也进一步扩大到11分04秒。最后,她以2小时18分40秒07结束比赛,最终排名第40。共有44名参赛选手完成了全部比赛。

  在上届悉尼奥运会的比赛中,两名中国参赛女选手的成绩分别是第32名和第40名。当时共有49人参赛,40人完成了全部比赛。

  邢琳和王虹霓是当地时间21日凌晨抵达雅典的。在赛前与记者的简短交流中,邢琳表示对雅典的天气等还“比较适应”。两位选手看上去也都比较放松。

  但是,在比赛开始后气温似乎有所上升,据现场播报达到摄氏30度以上,而且整个赛场处于骄阳暴晒之中。此外,海湾的水温、风浪和对场地的熟悉程度等因素也可能影响到选手的发挥。

  不过单从比赛结果看,中国选手至少没有比上届取得进步,甚至还略有滑坡。中国女铁人们欲借2008年北京奥运会的主场作战之利冲击前八,目前看来还是一个十分艰巨的目标。

(编辑:裴超)

相关新闻