新华网雅典8月25日体育专电(记者周效政、张寒) 雅典奥运会女子铁人三项决赛25日在风景如画的爱琴海之滨上演,结果奥地利黑马凯特-艾伦在10公里长跑的最后一百米冲刺中神奇地超越此前一路领先的澳大利亚选手,以2小时4分43秒45的成绩夺走金牌。

  澳大利亚选手洛雷塔-哈洛普以6秒72之差屈居亚军,美国选手苏珊-威廉姆斯摘得铜牌。两名参赛的中国选手表现不佳,王虹霓以2小时18分40秒07的成绩在50位参赛选手中排名第40,邢琳则因为在自行车比赛中落后领先选手整整一圈而被判提前出局。

  铁人三项比赛在2000年悉尼奥运会上首次成为奥运会正式比赛项目。奥运会铁人三项赛由1.5公里游泳,40公里自行车骑行和10公里长跑组成。在25日的女子决赛中,在游泳和自行车赛阶段,澳大利亚的洛雷塔-哈洛普与苏珊-威廉姆斯等三位美国选手展开了激烈争夺,并始终占据着前四名的位置,而奥地利选手凯特-艾伦在游泳比赛结束后仅排第44位,自行车赛结束后排名也只上升到并列第10位。

  洛雷塔-哈洛普在长跑的头两圈逐渐甩掉了前面比赛中如影随形的美国选手,以领先苏珊-威廉姆斯27秒的优势进入最后一圈。谁也没有料到凯特-艾伦在最后一圈开始展示强劲实力,不仅超越了体力不支的美国选手,还在最后一百米处成功超越冲刺乏力的洛雷塔-哈洛普,在观众惊讶而兴奋的欢呼与掌声中率先冲过终点。

  现年34岁的凯特-艾伦在国际铁人三项联合会的最新世界排名上只列女子第50位,此前个人历史最好成绩是2003年在德国汉堡举行的世界杯上获得第二名。

(编辑:裴超)

相关新闻