新华网雅典8月26日体育专电(记者周效政) 在当地时间26日举行的雅典奥运会男子铁人三项比赛中,新西兰选手哈米什·卡特及其队友贝芬·多切蒂密切合作,包揽了该项目的金银牌,铜牌被瑞士选手斯文·雷德勒摘走。

  哈米什·卡特的夺冠成绩是1小时51分7秒73,银牌得主贝芬·多切蒂只比他慢了7.87秒。斯文·雷德勒的成绩是1小时51分33秒26。

  雅典奥运会前,现年33岁的哈米什·卡特在国际铁人三项联合会公布的男子世界排名上位列第八。在26日的比赛中,他在首项1.5公里长距离游泳中只取得18分19秒的成绩,排在49名参赛选手中的第33位。但他在随后进行的40公里自行车骑行项目上发挥出色,骑出了1小时44秒的全场最快成绩,以第三名的位置进入最后一项10公里长跑。

  在总共三圈的长跑项目上,哈米什·卡特与刚刚赢得2004年葡萄牙世界铁人三项锦标赛冠军的队友贝芬·多切蒂配合十分默契,在第一圈结束时就夺取了前两名的位置,并在此后的比赛中齐头并进,有效阻遏了紧随他们身后的斯文·雷德勒的赶超。在最后300米的冲刺中,两个新西兰选手突然发力,把瑞士选手远远抛在后面,轻松地为新西兰摘得本届奥运会上的第三块金牌及首块银牌。

  至此,雅典奥运会铁人三项比赛全部结束,女子组和男子组的两块金牌被奥地利和新西兰选手瓜分。铁人三项在2000年悉尼奥运会上成为奥运会正式比赛项目。

(编辑:裴超)

相关新闻