官网讯 2018年2月启动的铁人三项“奥运之星”系列跨界跨项选材活动在体育改革的道路上走出了坚实的一步,在第一期活动结束后,中国铁人三项运动协会主席张健谈到协会的改革道路和发展方向,提出:“把眼界放宽,产业和事业才能做大。”

中国铁人三项运动协会主席张健

  自2017年,协会开始实体化改革至今,协会已完成行政转型和人员调度的同时,对奥运备战和项目发展都进行了深度改革,逐步实现人才选拔的多元化,建设一个运动发展良性平台,为我国铁人三项运动储备人才、开拓市场。

  协会认真遵照总局跨界跨项选材的指示精神,首先提出体教融合的新方向,强调运动训练与文化学习相结合的发展思路,建设以校园为基础的人才培养体系;其次是要打造职业训练体系,通过对职业俱乐部的打造,利用企业的力量培养人才;最后,充分利用业余铁人三项的力量,通过扶持他们来扩大人才选拔规模。

  拓宽人才选拔方式的同时,训练体系也要优化,协会首先要着重打造教练团队,吸收先进的铁人三项运动训练方法。其次是调动全国各省的积极性,保持同步改革的节奏,提高训练层次。最后是充分利用海外资源,利用好国外的训练基地,吸收国际领域的人才。

  在产业领域的发展上,协会同样推进了一些改革措施。赛事方面,目前的国内的赛事每年有40场左右,可以满足发烧级铁三爱好者的要求,但缺乏与之相匹配的系列产品,需要打造产业链和产业体系才能长久发展。在以联赛为代表的竞技体系基础上,协会还要打造专业体系、业余体系、大学体系、小铁人体系等,实现赛事产品多元化和标准化。

  协会对运动的全民普及有非常宏伟的规划,提出“健康城市”的建设理念,准备在全国的每个地级市发展铁人三项运动,实现每个城市都有场地、有赛事、有俱乐部,同时,协会着力打造专业的铁三场地,降低运动的参与门槛。专业场地是与一个田径场的规模相等,具备游泳场、跑道和自行车等健身设备,使场地更适合群众参与,并提高其安全保障措施。

  运动的发展离不开社会的支持,协会将打造项目发展的平台,制定行业标准,与企业充分合作,由企业去进行实际运营。目前,协会已经签订了四个战略化合作协议,由企业打造联赛、小铁三、越野铁三铁三城市建设等项目,不断挖掘产业力量,寻求更广的合作。

  铁人三项运动的改革是有层级的,从铁三竞技到铁三健身、从铁三产业到铁三事业、从铁人精神到铁人文化,不断拓宽铁人三项运动的发展之路,使铁人三项运动的改革进入一个新的内涵。(完)

(编辑:裴超)

相关新闻