新体育网北京5月23日电(实习记者 景慧敏)“目前来看,大家对铁三的了解还是不够的。”近日,中国铁人三项运动协会主席张健接受新体育网记者专访时表示,在我国体育领域深化改革,项目协会实体化进程不断加快的背景下,“协会下一阶段将重点把铁三从单纯的赛事、运动,往事业、产业方面推广,力争在3到5年,让体育爱好者能够对铁三有一个全面的了解。”

  从认知到培育,铁三项目发展任重道远

  在张健看来,以2008年为分界点,铁人三项运动在中国的发展可划分为认知和培育两个阶段。

  “1987年铁人三项进入中国,到08年之前,是大家逐渐认识的一个过程。因为一开始,大家都不知道铁三是什么,跟以前的三铁混淆。”张健坦言,“随着奥运会、世锦赛、世界杯把铁三纳入直播项目,通过电视媒体的宣传,大部分人知道铁三是什么运动了。”

  “从08年到现在18年,这是铁三运动的培育阶段。”张健认为,培育阶段主要体现在三个方面,“一个是爱好者的培育,从大量马拉松爱好者的高端人群朝铁三转移;另一方面是企业培育,这10年发展得很快,像万达的大铁等,很多企业认为铁三的市场还是不错的,所以投入进来;此外,在业余铁三的培育方面,协会做了大量的指导和推广工作。但从训练、技术、战术、发展、产业、铁人精神这块来说,目前为止,大家对铁三的了解还不够全面。”

  如何在3到5年,让体育爱好者能够对铁三有一个全面的了解,成为张健和中国铁人三项运动协会的重要课题。

  提升竞技水平,打造全新训练备战体系

  在今年年初的全国铁人三项训练工作会议上,中国铁人三项运动协会提出要在奥运周期打造“全新”的训练备战体系。

  “新”首先体现在拓展人才选拔和培养的渠道上。过去,铁三人才选拔主要依靠业余体校、省市体工队、国家队这一条线。项目改革以来,通过联合高校创办铁三学院,打通学院训练体系;通过和退役运动员、优秀企业合作,打造职业训练体系;通过扶持业余训练俱乐部,打通业余爱好者训练体系。张健坦言,这三条线的建立迈出了拓宽人才选拔和培养渠道的第一步。

  “新”还体现在建立标准化的联赛体系上。中国铁人三项联赛创办于2016年,成为继中国职业篮球联赛、中国足球协会超级联赛等市场化的联赛之后又一项国家级联赛。在张健看来,铁三联赛打造了一个更加规范化的竞赛体系,从赛事组织到成绩积分、从体育展示到整体宣传,标准化运作对铁三竞赛在国内的发展有很好的推动作用。

  “在这个基础上,我们今后可能还要打造几个体系,比如大学比赛体系,小铁人比赛体系,通过联赛这种示范作用,把铁三联赛的比赛体系打造好,在全国起到一个标准化的引领作用。”张健说。

  培养后备人才,解决运动员的后顾之忧

  采访当天,张健主席刚刚参加了由中国铁人三项运动协会主办的首期“奥运之星”系列跨界跨项选材活动和集训的结训仪式。无论是在结训仪式上,还是在采访中,谈到人才梯队的建设,“体教融合”都是张健反复提到的高频词。

  今年4月13日,中国铁人三项运动协会与上海体育学院共建的中国第一所铁人三项学院成立。协会陆续与北京体育大学、山东大学等高校联手,将在奥运备战、青少年后备人才培养、专业人才培养、科研攻关与学科建设等方面共同发力。依托“体教融合”的创新模式,除了推进铁人三项运动的推广和竞赛组织工作,还将进一步探索高水平运动员教育和安置的发展路径。

  与高校合作,提供升学通道对运动员而言是一种很好激励。以“奥运之星”系列跨界跨项选材活动为例,集训结束后,处于中学阶段的运动员有机会进入北体大竞技体校学习,即将升入大学的有机会通过单招或正在筹建的中国铁人三项运动学院进入高等院校学习。

  降低参与门槛,让铁三成为人人都能参与的运动

  对于一些普通体育爱好者来说,铁三可能是一个“门槛”相对较高的运动,它对个人能力、训练场地都有较高的要求。降低参与门槛、建设训练场地、普及科学训练方法,都是目前中国铁人三项运动协会着力推进的工作。

  在全国300多个地级市推进“中国铁人三项健康城市”建设是推动铁三运动普及的第一落脚点。“(建成后),我们要求每个城市至少有一个铁三场地、一个铁三俱乐部,还要有小铁人的成人礼,这是最基本的要求。”张健介绍,目前,宁波、宿迁、珲春、井冈山已确定加入首批“中国铁人运动健康城市”建设,在这些试点城市取得经验后,将逐步推向全国。

  而在解决更为现实的场地问题时,打造“人工铁三场地”将是一次创造性的尝试。所谓人工铁三场地,就是在田径场里配备游泳馆和骑行台,打造成一个复合型训练和比赛的场地。“到时候有泳裤和跑鞋就可以参加这个项目了。而且它相对安全,你在骑行台上是固定的,不会摔车。”张健说。

  树立“铁人精神”,打造铁三项目影响力

  在张健看来,铁三的改革需要一步一步来,“首先是竞技水平提高,然后是全民健身、铁三产业、铁三事业,最后是铁人精神的树立。”

  “铁三不仅是一项运动,它一方面体现了人游泳、跑步等最基本的技能,另一方面体现了当今社会缺少的克服困难、顽强拼搏的铁人精神。”张健笑着表示,“如果‘铁三精神’有一天能形成当年‘铁人王进喜’精神那种影响力,那铁人三项的发展在中国就进入到一个新的阶段了。”

(编辑:裴超)

相关新闻