官网讯 北京时间6月2日,2018泰州铁人三项亚洲杯赛在溱湖风景区圆满落幕。在当天进行的优秀组的比赛中,来自澳大利亚的选手Copeland Brandon与中国选手仲梦颖分列男、女冠军。本次赛事也是铁人三项亚运会参赛资格选拔赛的最后一站,根据选拔办法,最终姜智航与刘一铭搭上了“末班车”,获得了参加雅加达亚运会的名额。

男子优秀组颁奖

  对于来自解放军的姜智航来说,经历过2006年多哈亚运会以及2010年的广州亚运会,此次将是他第三次参加亚运会。姜智航在赛后表示,他在三周前得了肺炎,至今状态一直不太好,此次备战时间也有些赶。对自己来说以后的晋级机会越来越少,所以这次亚运会肯定会全力以赴,认真准备。

姜智航在赛后接受采访

  女子优秀组方面,中国选手仲梦颖和张一分获冠军与季军,22岁的小将刘一铭获得亚运会资格,这也将是她首次参加亚运会。“心情非常激动,”在得知获得亚运会资格后刘一铭说道:“这次比赛我发挥的一般,因为前面的赛事连得也比较紧,体力有所下降能力上也有所起伏。但毕竟我是个年轻的运动员,今后想去多参加一些大比赛多积累一些经验,抱着学习的心态,去更大的比赛场上去见识去学习一下。”

女子优秀组颁奖

  根据国家体育总局及铁人三项协会对亚运会备战的要求,依照公开、公正、透明的原则,把最好的选手,代表中国最高水平的运动员选拔到国家队,并代表中国参加亚运会,协会首先制订了选拔办法。经过成都金堂世界杯赛,河南睢县冠军杯赛到今日的泰州铁人三项亚洲杯赛,参加2018年亚运会铁人三项比赛的男、女共6名选手已全部确定。针对后续的备战情况,中国铁人三项协会秘书长陈笑然表示:“从国家队备战计划来说,第一个大阶段就是赛前6个月对项目走势进行评估。铁人三项国家队已于今年2月,历史上首次选聘外籍主教练,对亚运会形式进行了客观的分析。从目前来看日本队整体实力都要高于我们,韩国、香港、哈萨克斯坦都有一些男、女个别优秀选手涌现出来,对于我们在个人赛上有一些威胁。从队伍来说,目前有优势的是混合接力项目,往后依次是女子个人及男子个人项目。入选亚运会的运动员接下来要迅速进入到训练中去,因为亚运会和奥运会的资格赛是交织在一起的,既要做好亚运会的参赛备战工作又要打好亚运会参赛资格的席位站,这两者缺一不可,这对整个教练组也是严峻的考验及挑战。对于整个国家队,大家有信心也有能力,不断提高运动员的竞技水平及参赛能力,争取在本次亚运会上确保奖牌,力争金牌。”

(编辑:裴超)

相关新闻