官网讯 7月22日,圣牧乳业2018年内蒙古磴口海峡杯黄河铁人三项赛在美丽的黄河三盛公风景区拉开帷幕。经过激烈的比拼,来自山东的张朔以59分49秒的成绩获得男子优秀组的冠军,同样来自山东的郝洋则以1小时07分34秒的成绩获得女子优秀组的冠军。中国铁人三项运动协会代表队在本次比赛中拔得头筹,包揽了男、女优秀组的成绩头排。


山东选手合影

  本次比赛组别包含优秀组、青少年组,全程、半程分龄组以及骑跑两项组。其中,优秀组和青少年组比赛采用短距离,即游泳0.75公里,自行车20公里,跑步5公里;全程分龄组采用标准距离,半程分龄组同样采用短距离,骑跑两项组则先是跑步2.5公里,自行车20公里,随后再跑步2.5公里。比赛内容丰富、形式多样,距离长短结合,适应不同年龄和水平的人员参赛,赛事观赏性和全民参与度高,依托赛事进一步促进了当地体育、文化、旅游产业的融合发展。


男子优秀组冠军张朔

  率先开赛的男子优秀组的比赛中,终点冲刺过线的前三甲均来自山东的选手,其中张朔以59分49秒的成绩获得冠军;紧随其后的是程光玉与邵政硕。赛后接受采访时,张朔表示很满意自己今天的发挥:“从游泳、自行车道跑步都是按照我赛前的计划去比的,比赛过程很顺利,没有遇到太大的困难。短距离赛相对还是比较激烈的,全程赛可能主要还是要看体能,而短距离是需要速度与体能的结合。我们在平日都会做些有针对性和高强度的训练,这次我队友们发挥的也都很好。”


女子优秀组郝洋(前)在冲刺中

  女子优秀组方面,山东选手包揽了冠、亚军。其中郝洋以1小时07分34秒的成绩获得了冠军,高佳溪落后34秒获得亚军,第三名是来自河南的陈子萱。


中国台北铁人三项运动协会理事长刘玉峰(中)以及副秘书长陈东波(右一)与运动员们合影

  本次比赛同时也是对台体育重点交流项目,吸引了海峡两岸众多铁人参赛。两岸铁人共聚母亲河-中华文明的发源地,同场竞技、交流互动、加深了解、增进友谊,续写了两岸铁人三项运动交流与合作的新篇章。中国台北铁人三项运动协会理事长刘玉峰在赛后表示:“对于我们台湾选手来讲,这是一次非常难得,非常珍贵的体验。台湾的铁人三项赛事也是非常多的,每年都有好几十场。在来之前我就告诉我们的选手,我们来这边不是为了争名次的,这个意义不大。来到磴口这里是为了体验不同的风情,多跟内地选手交流。当然首先还是要安全,因为我们的选手都没有游过黄河,这里水温比较低,而台湾的水域普遍比较平缓;然后就是要好好的学习别人的长处,多体验不同的文化、饮食,以及不同的生活态度。我们这几天在这边接触的人都非常热情、朴实,这使我们整个团队都很愉快。”

(编辑:徐敏)

相关新闻