阳春三月,春意融融,2019年中国铁人三项运动协会国家级裁判员培训班于3月23日-24日在北京举行,来自全国的36名国家级裁判员,以及23名符合条件的国家一级裁判员参加了本次培训。

  协会秘书长陈笑然正带领中国铁人三项队在澳大利亚执行外事出访任务,当天通过现场连线的方式做了开班动员。陈笑然秘书长首先感谢了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的铁人三项裁判员团队在过去一年付出的辛勤劳动,感谢大家共同努力保证了协会各级各类赛事的顺利安全举行。陈笑然秘书长简要回顾了协会自实体化运行以来竞赛相关工作,加强基础建设,重视建章立制,大力推进赛事管理体制创新,优化赛事资源配置,着力提升办赛水平,并首次举办冬季铁三赛事填补国内空白;回顾了2018年裁判员整体工作,2018年协会共指派裁判员501人次参与各类赛事,8人次参与国际赛事执裁,均圆满完成赛事执裁任务。陈笑然秘书长展望了2019年协会的主要工作:一是,将全力做好第二届青年运动会、世界军人运动会的赛事组织工作,以及杭州亚运会的前期筹备工作;二是,继续举办好海峡杯赛,以赛事为载体,促进海峡两岸交流,发挥铁三力量;三是,贯彻落实“一带一路”倡议,加强与“一带一路”沿线国家的体育交流,举办“一带一路”铁三赛事;四是,全面推进小铁人系列赛、小铁人夏令营,进一步调动社会力量,激发市场活力,扩大项目人口,促进项目发展。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,陈笑然秘书长要求全体裁判员在加强理论学习的基础上多参与赛事实践工作,在实践的历练与磨砺中,打造一支团结、奉献、学习、创新、高效的铁三裁判员队伍,为铁人三项运动的繁荣发展保驾护航。

  在为期两天的培训中,来自奥地利的国际铁联培训讲师丹尼尔·马丁讲解了越野铁人三项和冬季铁人三项竞赛规则、比赛组织操作方法、场地路线设计、医疗服务、冬季铁三特定规则等内容;中国铁人三项运动协会裁委会常委、武汉体育学院副院长王志强带领大家梳理了国际铁联竞赛规则(2019版)修订条款;合恩医疗的培训专家程强就铁三比赛常见伤情及处理进行了讲解,重点讲解了骨折、严重中暑、心血管疾病、心肺复苏等内容,以及现场演示了自动体外除颤器(AED)的使用方法。此外,还进行了比赛监督和技术指导培训,并组织了技术委员会研讨会,以及国家级裁判员技术等级认证理论考核、比赛监督和技术指导理论考核。

  培训班期间,根据中国铁人三项运动协会裁判员年度考核优秀等次评选办法,还为司煜等16名年度考核等次优秀的裁判员、王志强等4名获得年度特殊贡献奖的裁判员颁发了荣誉证书。

(编辑:徐敏)

相关新闻