华奥星空商丘睢县5月18日电(记者 刘向前)5月18日,2019年中国铁人三项联赛暨全国冠军赛河南睢县站隆重开幕,1000余名来自全国各地的运动员将在为期两天的比赛中就比赛名次、二青会参赛资格和亚锦赛参赛资格分别展开角逐。



鸣笛开赛

  上午8:30,赛事开幕式在铁人广场隆重举行。中国铁人三项运动协会主席张健,中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然,河南省体育局局长万旭,商丘市人民政府市长张建慧,商丘市政协主席曾昭宝,河南省体育局副局长马宇峰,商丘市人大常委会副主任王琦,商丘市人民政府副市长岳爱云,河南省财政厅原副巡视员宋光辉,中共睢县县委书记吴海燕,商丘市教育体育局局长许家林,中共睢县县委副书记、县长曹广阔等领导和嘉宾出席开幕式。开幕式由河南省体育局副局长马宇峰主持。



开幕式文艺表演

  开幕式上,中共睢县县委书记吴海燕、商丘市人民政府副市长岳爱云、中国铁人三项运动协会主席张健先后致辞。河南省体育局局长万旭宣布2019年“足力健杯”中国铁人三项联赛暨全国冠军赛河南睢县站开幕。



张健主席致辞



河南省体育局副局长马宇峰主持开幕式

  中国铁人三项运动协会主席张健,河南省体育局局长万旭,中共商丘市委副书记、市长张建慧,商丘市政协主席曾昭宝,河南省体育局副局长马宇峰,商丘市人大常委会副主任王琦,商丘市人民政府副市长岳爱云,中共睢县县委书记吴海燕,中共睢县县委副书记、县长曹广阔一起按下按键鸣响汽笛,共同启动赛事。



商丘市人民政府副市长岳爱云致辞

  本次比赛竞赛距离分标准距离、短距离、超短距离、游跑两项、混合接力。标准距离共计51.5公里,其中游泳1.5公里、自行车40公里、跑步10公里;短距离共计25.75公里,其中游泳750米、自行车20公里、跑步5公里;超短距离距离为16.34公里,其中游泳0.5公里,自行车13.34公里,跑步2.5公里;游跑两项距离为1.9公里,其中游泳0.3公里,跑步1.6公里;混合接力总距离8.57公里,其中游泳300米、自行车6.67公里、跑步1.6公里。



中共睢县县委书记吴海燕致辞

  联赛按大师组、全程组、半程组分3组共29个小组,业余组参赛队员年龄从8岁~75岁不等。赛事内容丰富,竞争激烈,观赏性更强。

  率先开始的U系列赛组别与二青会资格赛各组别比赛中,王楠贺等运动员分别获得各组别冠军;河南铁人三项队的高晟银、曹树分获男子U15短距离组冠亚军。八一铁人三项队的师克俊以1小时49分46秒获得男子优秀组冠军,李明旭、段正宇分获亚军与季军;八一铁人三项队的韦雯以2小时0分19秒获得女子优秀组冠军,汤智琳、黄宇婷分别获得亚军与季军。



正式开赛

  5月19日,赛事将迎来第二个比赛日的比赛,在中国铁人三项联赛的各组别中将决出全场成绩最好的运动员男女各五名,组建首支中国业余铁人三项代表队,出征韩国庆州铁人三项亚洲锦标赛,堪称国内史上最豪华的大师阵容即将亮相。



运动员在骑行中

  本次赛事举办地睢县北湖是目前河南省唯一承办过国际国内铁人三项比赛的地方,是全国铁人三项专用赛场、河南省水上运动训练基地。自2007年举办第一次铁人三项赛事开始,包括本站赛事在内,在十三年的时间内一共举行了七场铁人三项赛事,已经成为我国举办铁人三项赛事最多的城市之一。



男子优秀组颁奖

  赛事主会场依然是大家熟悉的北湖公园。早在2009年,北湖公园便因其绝佳的竞赛条件,获颁“中国铁人三项运动协会专用赛场”,同时,由于睢县承办各项体育赛事的丰富经验、强大的赛事保障能力、悠久的体育运动文化,获得了“全国体育竞赛最佳赛区”的称号。在本次赛事主会场,特别设立了“‘凤舞水城,向赛而生’——睢县与铁三主题文化长廊”,其中包括睢县与铁三文化展和中国铁人三项联赛趣味沙龙。



女子优秀组颁奖

  睢县自2007年举办铁人三项赛事以来,借助铁三赛事的社会传播效应,积极进行招商引资工作,接连有重大投资项目落户睢县。同时,赛事对于睢县基础设施建设起到了极大地推动作用,以北湖公园铁三赛场为核心的“十横十纵”城市格局从此形成。基础设施的建设为睢县的进一步腾飞奠定了基础,2015年,睢县积极承接东南沿海制鞋产业转移,“中原鞋都”的城市名片从此打响。由铁三赛事带来的积极向上的精神与文明富足的生活,使得睢县人更加自豪,也更加积极地投入到铁三赛事服务工作中,一座城市的血脉从此与一项运动精神紧密相连。



参加完开幕式武术表演的小朋友纷纷围观赛事历届奖杯及奖牌

  本次赛事由中国铁人三项运动协会、河南省体育局、商丘市人民政府主办,商丘市教育体育局、睢县人民政府承办,北京奥天国际体育发展有限公司独家运营。

(编辑:刘向前)

相关新闻