6月1日,2019年连云港铁人三项亚洲杯赛暨“一带一路”铁人三项赛在江苏连云港举办,此次比赛是首站“一带一路”铁人三项赛事,也是铁人三项项目落实“一带一路”倡议的重要举措。为进一步深化合作,打造“一带一路”铁人三项品牌赛事,促进沿线国家体育文化交流与民心相通,中国铁人三项运动协会与哈萨克斯坦铁人三项运动协会在连云港签订了合作备忘录。

  中铁协主席张健、秘书长陈笑然,哈萨克斯坦铁人三项运动协会秘书长马克西姆·克里亚特,连云港市副市长黄远征,连云港市体育局局长张斌共同出席了签约仪式。陈笑然代表中铁协与哈方签署了合作备忘录。

  中铁协积极与“一带一路”沿线国家铁人三项协会沟通,策划组织“一带一路”铁人三项系列赛,哈萨克斯坦是首个就举办“一带一路”铁人三项赛与中铁协签订合作备忘录的国家。在双方签署的合作备忘录中,约定于2019年举办三场“一带一路”铁人三项赛,分别为6月1日连云港、7月6日嘉峪关、9月21日-22日哈萨克斯坦阿克套“一带一路”铁人三项赛。双方约定,将为彼此国家队参赛提供便利条件,并在比赛期间开展独具地方特色的文化交流活动。

  黄远征副市长在欢迎词中介绍了连云港落实“一带一路”倡议的具体举措,其中“中哈物流园”以及此次连云港“一带一路”铁人三项赛就是生动实践。5月31日,连云港刚刚与中铁协签订了战略合作备忘录,双方将进行全方位合作,黄远征希望在这个平台上,连云港能与哈萨克斯坦开展更多合作。黄远征欢迎有关各方共同见证连云港的发展成就,同时表示连云港也愿意为铁人三项运动的发展做出更多贡献。

  马克西姆·克里亚特表示,共同举办“一带一路”铁人三项赛是一个具有重要意义的倡议,哈萨克斯坦铁人三项运动协会将全力支持并全面参与。他希望,有关各方能以赛事为平台,加强运动员、教练员及工作人员的相互交流,提升竞技水平,在体育交流的过程中加深理解,增进友谊。连云港“一带一路”铁人三项赛是双方合作的一个良好开端,是双方建立长远合作走出的一小步,他希望能和中铁协共同努力,将“一带一路”铁人三项赛做成全亚洲共同参与的赛事。

  张健表示,“一带一路”沿线国家的交流不仅仅是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,更重要的是通过体育赛事、体育交流、文化交流达到民心相通。哈萨克斯坦自然资源丰富,具有良好的办赛条件,中铁协希望通过共同举办“一带一路”铁人三项赛,促进两国体育+旅游的融合发展,促进两国办赛经验的互通有无,促进两国铁人三项竞技水平的共同提高。体育是全人类的共同语言,基于共同的初衷和信念,“一带一路”铁人三项赛一定会迎来广阔前景。

  “志和者,不以山海为远”。中铁协将继续加强与“一带一路”沿线国家的交流,以铁人三项运动为载体,打造“一带一路”沿线国家体育交流品牌赛事,并以体育赛事为平台,围绕体育人才培养、体育产业发展、体育文化交流等领域展开深度合作,为推进“一带一路”倡议做出更大的贡献。

(编辑:徐敏)

相关新闻