6月20日-23日,2019年铁人三项亚洲锦标赛在韩国庆州举行。今天是第三个比赛日,在今天进行的残疾人铁人三项PTS4级男子组比赛中,来自中国的运动员王家超以1小时05分17秒的成绩问鼎冠军。

  残疾人铁人三项自2016年列入奥运会正式比赛项目,国际铁联采取的是循证分级系统,根据运动员参加伤残铁人三项运动时其伤残所造成的行动受限程度进行运动分级,共分为9个级别,包括PTWC1(最重度伤残轮椅使用者)、PTWC2(轻度伤残轮椅使用者)、PTS2(极重度伤残)、PTS3(重度伤残)、PTS4(中度伤残)、PTS5(轻微伤残)、PTVI1(完全失明及具有微光感知能力)、PTVI2(严重的视力障碍)、PTVI3(轻度视力障碍)。本次亚锦赛设置了PTWC、PTS2-5级、PTVI1-3级,共计8个级别的比赛。王家超参加的是PTS4级男子组比赛,比赛全程为750米游泳、20公里自行车和5公里跑步。王家超是本次亚锦赛唯一一名来自中国的残疾人运动员,凭借着出色的发挥问鼎PTS4级冠军,日本和吉尔吉斯斯坦选手分别获得亚军和季军。

  王家超5岁时因遭遇电击意外失去了左臂,10岁开始游泳系统训练。自2004年以来,王家超共参加过3届残奥会,获得1金4银1铜。2016年残疾人铁人三项项目成为残奥会正式比赛项目,已经从游泳项目退役的王家超改练铁人三项,他的梦想是代表中国参加残奥会铁人三项比赛。目前,王家超世界排名第八,本次亚锦赛后他离东京目标又近了一步。亚锦赛回国后,王家超说调整一天又将出发,参加在加拿大蒙特利尔举行的WPS比赛(世界残疾人铁人三项系列赛),他要拿到更多的比赛积分,向东京奥运会进发!

(编辑:裴超)

相关新闻