2019年大庆国际铁人三项赛暨中国铁人三项联赛-大庆站于7月28日在黑龙江大庆滨州湖举行,700余名“铁人”参加了大师组、全程分龄组、半程分龄组、体验组等多个组别的角逐,在“铁人”故乡大庆上演了一场新时代的“铁人”大战。

  比赛主会场位于大庆市滨湖广场,游泳赛段在滨州湖中进行,自行车赛段沿生态大街向北出发,行至萨政东路转向西直达萨尔图区政府进行折返绕圈,骑行结束后返回滨湖广场,最后在生态大街与博学大街上进行跑步赛段的比赛。游泳赛段风景宜人,生态优美,自行车与跑步赛段同样能够欣赏滨州湖沿途的自然风光。自行车赛段经过了教师花园等居民区,热情的观众成为了本次比赛靓丽的风景线。今年是铁人三项比赛第三次落户大庆,铁人三项运动逐渐成为了大庆市不可或缺的一项体育盛会。

  上午7点半,开幕式正式开始,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任、中国铁人三项运动协会副主席贺凤翔,中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然,黑龙江省体育局副局长郭玉田,大庆市人民政府副市长朱清霞等领导及嘉宾出席。

  比赛于8点准时发枪,男女子大师组率先出发。Rod de Kanel 与佘如壮依然在游泳赛段领先全场,难解难分。在几乎同时起水之后,Rod以领先佘如壮7分钟的差距完成自行车赛段。而在自行车赛段结束之后,李郴也超越佘如壮暂列第二位。最终,Rod以02:04:00夺得自己的首个联赛冠军,李郴与佘如壮分列二三名。女子大师组,于姝珺的锁鞋和自行车因物流原因未能到达,她使用联赛官方提供的器材,最终以02:22:32获得女子大师组冠军,史乐蒙、陈文娟获得亚军与季军。



  这是Rod第一次来到东北,来到油城大庆。这场比赛令Rod印象深刻,不仅仅是首次获得联赛大师组冠军,也因为大庆的赛道给了他非常完美的体验。“滨州湖的水质非常好,是我在国内比赛所体验过的最好的水质之一,水温也非常适合。自行车和跑步时,不时有小雨,十分阴凉,非常有助于发挥。”

  今年是大庆第三次举办中国铁人三项联赛,“融入自然,挑战自我”的铁人精神,“向赛而生”的赛事理念,与大庆“爱国、创业、求实、奉献”的铁人精神交相辉映。发扬铁人精神不分年代、不分职业,中国铁人三项联赛将继续携手大庆,共同建设美丽大庆,展示新时代铁人文化,传承与发扬铁人精神,共创大庆新辉煌!

  本次赛事由中国铁人三项运动协会、黑龙江省体育局、大庆市人民政府、大庆油田有限责任公司主办,黑龙江省游泳运动管理中心、大庆市体育局、大庆油田有限责任公司工会承办,北京奥天国际体育发展有限公司独家运营。

(编辑:徐敏)

相关新闻