9月21日,备受瞩目的2019年威海铁人三项世界杯赛将在美丽的威海半月湾赛场拉开帷幕。赛事组委会今天下午召开新闻发布会,通报了赛事筹备的相关情况。国际铁联媒体代表考特尼•阿克里格、中国铁人三项运动协会常务副秘书长秦建秋、威海市体育局副局长于夕皆、威海南海新区管委副主任刘文杰及部分运动员代表出席了本次新闻发布会。

  明天开赛的2019年威海铁人三项世界杯赛由中国铁人三项运动协会、山东省体育局和威海市人民政府主办,设男子优秀组和女子优秀组两个组别。按照世界杯参赛规则和运动员世界排名,国际铁联确认,共有来自美国、日本、俄罗斯、澳大利亚、哥伦比亚等40个国家和地区的近百名高水平运动员参赛。

  为高标准地举办好赛事,威海市做了大量的工作。威海成立了市长牵头、各有关部门共同参与的重大体育赛事组委会,组委会下设12个部室,各部室分工明确、责任到人,确保筹备工作顺利进行。目前,2019年威海铁人三项世界杯赛场赛道已经布置完毕,裁判员、运动员、志愿者、工作人员整装待发,风力、气温、水温、水质、空气湿度等气象条件达标,开幕式、颁奖晚会等大型活动已准备就绪,接待、安保、医疗卫生、后勤保障等各项工作有条不紊。

  威海是亚洲首个成功举办长距离铁人三项世界锦标赛的城市,曾连续多年创造国内单场铁人三项赛参赛人数记录。今年是威海连续第3年承办铁人三项世界杯赛,连续第12年举办铁人三项比赛。作为威海铁人三项赛事发展的见证者,中国铁人三项运动协会常务副秘书长秦建秋亲眼目睹了铁人三项赛事为威海城市发展带来的翻天覆地的变化。对于未来威海铁人三项的发展,秦建秋在发布会上提出了三个想法。他认为首先要坚持“世界眼光和中国特色”,一方面要严格按照国际标准组织、执行赛事,另一方面,要不断打磨自己的赛场和赛道,发挥自己的特色,在赛事组织中融入更多的中国文化元素,加入更多的文化活动,让威海真正成为世界高水平铁三选手的向往之地;其次要坚持以人民为中心,扩大赛事宣传,改进观赛服务,降低参赛门槛,让更多的人了解赛事、观看赛事、参与赛事,真正将威海的比赛办成一个全民嘉年华;第三就是要坚持融合发展,把比赛跟威海的城市发展全面有机的融合起来,通过比赛促进全民健身、全民健康,促进威海体育产业、旅游产业发展,弘扬铁人精神,为威海传递更多的正能量。

  对于明天的比赛,仲梦颖、纳塔利范库福尔登、米里亚姆卡西利亚斯、乔纳斯朔姆堡、马修夏普等知名运动员都充满期待。正如国际铁联媒体代表考特尼•阿克里格女士所讲,本届世界杯赛将是一次顶级水平的铁人三项赛事,有威海如此舒适的气候、优美的赛道、完善的保障,来自世界各地的铁人们一定能创造更好的运动成绩,在风光秀丽的山海间展开一场激情竞赛。

(编辑:张素琦)

相关新闻