为加强铁人三项后备人才培养和教练员队伍建设,夯实铁人三项发展的专业人才基础, 2019年9月20日,国家铁人三项队在威海汤泊度假酒店召开了后备青年教练员选聘会。中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然,国家队教练胡安·罗德里格斯,广州大学教授熊焰,以及现任国家队教练员参加了评审,来自加拿大及部分省市的教练员列席了本次会议。会议由中国铁人三项运动协会副秘书长兼国家队领队孙良勇主持。

  经过报名初选、面试答辩和专家评议等环节,最终有5人入选国家队后备青年教练员名单,包括优秀退役铁人三项运动员(刘忱、马明秀、佘如壮),以及业余铁人三项界近几年崭露头角的新生力量代表(李颂恩、李琦晟)。

  陈笑然秘书长指出,国内铁人三项竞技水平长期落后,原因之一是缺乏一批有国际视野和大赛经验的优秀教练员群体。本次后备青年教练选聘会,是中国铁人三项解决项目发展中专业人才匮乏的大胆尝试,通过加大中国铁人三项优秀运动员退役后迅速转型到教练的培养力度,最大限度减少铁人三项专业人才流失,提高专业人才培养效率;通过把基层青少年教练员,以及业余铁人三项选手转型教练,纳入到国家青年教练后备人才培养体系,拓宽中国铁人三项专业人才来源渠道,提升基层铁人三项专业人才水平,为吸引社会各界参与和支持铁人三项事业发展创造机会。

  陈笑然秘书长进一步指出,中国铁人三项发展适逢历史发展良好机遇,2019年8月10日,国务院正式发布《体育强国建设纲要》,为中国铁人三项发展提供了良好的政策环境,并随着体育强国战略和协会改革稳步推进,不断积蓄发展力量。

  陈笑然秘书长强调,在大家团结一心和共同努力下,中国铁人三项一定会摆脱落后,一定会为建设体育强国,实现中华民族伟大复兴贡献铁人力量。



参加选聘的教练员自我展示

专家和教练员评议

(编辑:徐敏)

相关新闻