11月30日,中国铁人三项运动协会与赛事承办地方政府代表、合作单位代表、媒体代表、专家代表等齐聚汕头南澳,召开2019年铁人三项与城市发展专题座谈会,共商铁人三项发展大计,赋能铁人三项赛事举办城市发展。

  座谈会伊始,依次介绍了中国铁人三项联赛、中国小铁人系列赛、中国越野铁人三项系列赛、场地铁人三项赛、长距离铁人三项赛、冬季铁人三项赛等六大序列赛事的基本情况、新一年的计划,以及未来的发展方向。

  自1987年以来,铁人三项运动在中国走过了33年的发展历程,在近百个城市举办了近千场比赛。在办赛经验交流环节,自2008年开始已经连续举办12年铁人三项赛的威海市作为典型赛区发言,他们从坚持举办铁三比赛、打造城市宣传名片,优化赛事保障服务、培育百年赛事品牌,用好铁三赛事平台、服务精致城市发展等方面,讲述了12年来铁人三项在威海从无到有、从有到精的过程。经过10余年的培育和发展,威海铁人三项赛事市场价值已经高达2.35亿元,全面助力威海全民健身、经济发展、文化繁荣。

  成都金堂县则以“以赛为媒,筑巢引凤,高品质孵化新兴时尚运动休闲产业”为题,介绍了金堂县蓬勃发展的铁人三项事业。金堂县建设了铁人三项专用赛场,打造出了金堂品牌的国际铁人三项赛事,并以此为依托发展体育产业,吸引了优质企业落户金堂,建设运动休闲度假小镇,真正助力金堂经济建设。在2019年5月,金堂被国际铁联授予“国际铁联铁人三项世界杯赛黄金主办城市”称号,这是目前全球首个且唯一获此殊荣的城市。

  随后,德兴、嘉峪关、河南睢县、黑龙江抚远、温州洞头、汕头南澳的相关领导也同与会嘉宾分享了各自城市的铁人三项发展概况,以及举办赛事的经验、体会、计划与期待等。人民日报、中央电视台、中国体育报、新华社等媒体代表从媒体的角度讲述了赛区的故事与变化,从当年的一年寥寥几场赛事到现在一年几十场的赛事,从当初的冷门项目到现在普通百姓热爱的项目,媒体见证了项目的发展。而合作单位泰山瑞豹、亚瑟士、汤泊温泉则从产业的角度分析了铁人三项的商业价值空间,武汉体育学院教授徐茂卫和上海体育学院博士由会贞从学术的角度和大家分享了他们对于铁人三项赛事、铁人三项产业未来发展的意见和建议。

  中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然对本次座谈会进行了小结,并提出了协会下一阶段的赛事设想,在现有中国铁人三项联赛、中国小铁人系列赛等八大序列赛事的基础上,继续创新赛事序列,满足不同人群的参赛需求,并紧密结合赛区文化和特色,将推出长城铁人三项系列赛事、黄河铁人三项系列赛事、大运河铁人三项赛事、长征铁人三项系列赛事等。

  致谢环节中,中国铁人三项运动协会主席张健向与会代表及全国广大的铁人三项运动从业者表示感谢。他表示,无论从“健康中国”的国家战略,还是从大众生活需求、市场潜力,包括城市发展战略等几个方面,铁人三项赛事、铁人三项产业都大有可为,协会将在赛事规划、体教结合、青少年培训、教练员培养、产业升级发展等角度制定全面长期规划,为项目发展保驾护航。

  最后,中国铁人三项运动协会为赛区、合作单位及媒体授牌,感谢大家为推动中国铁人三项事业发展做出的巨大贡献。

(编辑:徐敏)

相关新闻