燃烧的冬季,勇敢的铁人。1月4 日,首次落户亚洲的冬季铁人三项世界杯将在哈尔滨太阳岛风景区鸣枪开赛。数名世界排名前十的顶尖冬季铁人三项高手齐聚冰城,全国冬季铁人三项训练营的营员首次以国家冬季铁人三项队运动员的身份亮相国际大赛,哈尔滨将开创中国冬季铁人三项比赛的新篇章,开启中国冬季铁人三项运动发展的新征程。

  创历史 冬季铁三世界杯首次落户中国

  作为国际 A 级赛事、全球最高级别的冬季铁人三项赛事,冬季铁人三项世界杯此前从未在中国乃至亚洲举办过。经过中国铁人三项运动协会、黑龙江省体育局、哈尔滨市政府、哈尔滨市体育等多方努力,国际铁人三项联盟于2019年11月派技术官员到哈尔滨进行了实地考察,根据接待能力、赛道条件、冰雪文化等多方面综合评定,最终将赛事落户在哈尔滨,使哈尔滨成为了亚洲首个举办冬季铁人三项世界杯的城市,也是2020年全球首个举办铁人三项比赛的城市。

  冬季铁人三项运动由雪地越野跑、雪地自行车、越野滑雪三个项目组成。本次比赛将在太阳岛风景区举行,根据国际铁联的要求,结合实际路况,组委会最终确定了6.88公里越野跑、12.6公里雪地自行车、10.32 公里越野滑雪,全程 29.8公里的赛程。

  聚高手 多国高水平运动员云集冰城

  本次比赛包括世界杯专业组比赛和分龄组业余比赛,共设置了男、女优秀组,男、女青少年组,男、女分龄组(各 3 个组别),男、女骑跑两项组等 12 个组别,吸引了来自俄罗斯、意大利、奥地利、荷兰、挪威、加拿大、日本、伊朗等 10 多个国家和地区,以及国内 10 余个省市近 300 名选手报名参赛。

  其中,冬季铁人三项世界排名前十的男运动员将有5人参赛,包括世界排名第一、第二的俄罗斯运动员Pavel Andreev、Dmitriy Bregeda,以及2018年罗马尼亚世锦赛男子精英组冠军Pavel Yakimov;世界排名前十的女运动员也将有4人参赛,包括世界排名第二的俄罗斯运动员Yulia Surikova,排名第四的奥地利运动员Romana Slavinec。高水平运动员将会在冰天雪地里展开激烈角逐,本次比赛的竞技性和观赏性可见一斑。

  2019年12月,为备战哈尔滨冬季铁人三项世界杯赛、意大利阿夏戈世锦赛,中国铁人三项运动协会组织了全国冬季铁人三项训练营,这也将是国家冬季铁人三项队首次参加国际大赛。

  品盛宴 聚焦全球目光共享“冰雪体育盛宴 "

  作为本次赛事的举办地,哈尔滨有着独特的冰雪魅力和丰富的冰雪资源。2020年1月,哈尔滨将举办包括冬季铁三世界杯、滑雪马拉松、国际速度滑冰马拉松公开赛等在内的五场国际级赛事。冬季铁人三项世界杯,将依托雪博会和冰雪大世界,赛道贯穿其中,选手们在比赛中就能把美丽的景色尽收眼底。

  通过冬季铁人三项世界杯及其他各类国际体育赛事的举办,哈尔滨的冰雪旅游资源也将被整合,并借助体育在各行业融合发展中的引领作用,积极构建“体育 + 旅游”的办赛模式,吸引更多的国内外游客和冰雪体育爱好者前来旅游和参赛。

  “有朋自远方来”,本次比赛还吸引了亚铁联官员前来观摩,以及海南、山东、山西等多地嘉宾前来交流学习,共同品尝冬季铁人三项盛宴,感受冰城哈尔滨的冰雪文化。

  本次比赛还将通过“龙赛直播”实时直播,直播网址:www.lezhibo.com/front/video?id=1a66864267614d2eb892bcc6840c047d,敬请大家关注!

(编辑:徐敏)

相关新闻