“有人叫我长沙铁头,我说我的头一点都不铁。他们说,你是长沙铁人三项运动的头头。”

  这位“长沙铁头”就是长沙市铁人三项运动协会会长、湖南奥标铁人俱乐部创始人文向阳。文向阳是一位70后,曾经是个军人,退伍后做了公务员, 年轻时的一段军旅生涯让他养成了长距离、高强度、超耐力的运动习惯。

  冬泳、骑行、马拉松,擅长这些运动的他自然而然地就迷上了铁三。打铁7年,老文真就像他的微信昵称“子弹”一样,把自己锻造成了一颗铅芯弹头,标准距离3小时内完赛、双倍距离6小时左右、超长距离12小时左右,这样的成绩,在圈内被称为“大神老铁”。

  恰同学少年,到中流击水。 组团发扬湖南铁人精神。

  “我们运动爱好者都普遍认同毛泽东是近代的湖南第一铁人,他在湖南省第一师范读书期间,最喜欢和同学去长沙橘子洲头畅游湘江,1959年12月26日他回到老家韶山看望家乡父老乡亲,次日他写下了《七律·到韶山》。其中,脍炙人口的‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’,永远激励着一代又一代‘敢为人先’的湖南人为国争光。”为了发扬光大湖南铁人精神,在长沙市体育局和长沙市体育总会的指导下,老文和一群志同道合的铁友们成立了长沙市铁人三项运动协会和湖南奥标铁人俱乐部。

  2013年12月26日,为纪念毛泽东同志诞辰120周年,“铁匠”老文动员了湖南14个城市的18位铁三爱好者,完成了首届“12•26纪念毛泽东诞辰暨横渡湘江橘子洲头铁人三项挑战赛”,此后每年6月24日和12月26日,老文都会邀请一群铁三运动好者齐聚长沙,开展全民健身的奥标铁人三项邀请赛。

  老文曾是一位军人,骨子里刻着荣誉感和责任感,拥有坚定的信念和不惧艰苦的品质。长沙“铁头”就是大家对他的认同,长沙铁协的会长一职自然众望所归。

  把运动融入生活:通勤路做赛道,探亲时搞拉练。

  铁人三项运动是一项需要“囤积”体力和毅力的运动,大量的日常训练积累必不可少,工作与打铁有冲突但并不影响老文“两手抓”。

  “我一般会把上下班的过程,当成自己的训练时间。比如,我去上班,路程大概10公里,我会选择跑步过去。”作为训练量的积累,一天下来,老文的跑动距离可以达到将近20公里。“以前下乡扶贫的时候,我经常选择骑自行车,一去一回大约100公里。”

  因为把运动融入了生活,陪伴老文日常训练的爱宠拉布拉多也成了能横渡湘江救生和跑马拉松的名犬,老文的家人也从一起玩水玩跑到踏上铁三之路。

  回家探亲时,老文会带上同是铁三爱好者的家人,骑行大约100公里回到老家。“我们稍微早点起床出发,骑车也就大概100公里,5个小时就骑回家了。”老文说,虽然并不建议所有人都效仿,但大家可以努力地是提高生活中的运动意识。“现在共享单车这么普遍,有机会何不骑上几公里,既能运动也能低碳出行,心情也舒畅。”

  打铁7年后,他想让铁三运动走下“神坛”。

  今年是老文打铁的第7个年头,对于铁人三项这项运动,老文强调最多的一个词语就是“大众铁三”。

  “铁人三项运动里的游泳、骑车、跑步三个项目,其实是每个人应该掌握的基础运动和技能,这项运动没有门槛,甚至相对于很多运动来说对场地的要求更低。”老文认为,铁人三项并非一座难以攀登的高峰,反之铁人三项有其地气,全民皆可参与。

  “未来十年,玩铁三的人会越来越多。现在越来越多的孩子都基本掌握了这三项技能,在这样的基础上完成一个标准铁三并非难事。并且当我们有了游泳、骑行和长跑三项运动技能后,我们同时也就具备了自救能力。”这也是老文近年来致力推动铁三进校园,培训铁三业余运动员、小铁人的目的。

  “真正的难处在于跨出第一步,事实上,尝试新事物,挑战自我,是人类与生俱来的天性。赛道上每一位前进的铁人,并非是在与他人作战,而是在挑战自己。希望能在自己的推动下让铁三运动走下“神坛”,像马拉松一样,成为大众项目,成为一种潮流。”老文对铁三前景充满信心,他影响身边人加入铁三队伍,也鼓励更多体育爱好者勇敢跨出第一步。

  “在推广铁三的道路上,我从来不是一个人在战斗。”参加了很多比赛的老文发现铁友们比赛用车大部分都产自国外,所以产生了设计一款中国制造的“铁三车”的想法,“希望有朝一日能让大家骑着印有五星红旗的自行车在赛场上驰骋,一起推动和见证铁人三项运动在中国的发展。”

(编辑:徐敏)

相关新闻