说到如何开始“打铁”之路的?那就不得不先说我是金堂人。

  金堂作为西南铁人三项赛事的中心,我这个本地人当然也就非常容易地接触到了这项运动。

  我本身是个马拉松爱好者,自行车也还不错,17年的时候有一个朋友就问我:“你会不会游泳啊?5月金堂有铁三比赛。”

  我说“我会游泳啊!”

  于是在赛前我拿着一辆临时借的自行车就在金堂开始了我的第一场铁人三项比赛。

  在游泳准备下水的时候,司煜裁判长问我:“小伙子你游泳怎么不带泳镜啊?”

  当时我认为的游泳就是那种狗刨式,根本还不知道有蛙泳、自由泳什么的,所以我还挺困惑得告诉他:“我不需要啊,泳镜没用。”

  后来我才知道我这种姿势叫“抬头蛙”,我想只要起水我就可以完赛的,于是用这种姿势硬刨完了游泳全程,没想到比赛的结果还不错,我得了体验组第二名。

  后来因为出差的关系,在厦门工作了比较长的一段时间。虽然在海边但游泳没有一点进步,这里也说一句题外话:准备参加铁三又有条件的朋友,最好请教练学习游泳,这样可以提高效率,不至于一直埋头拉车。

  当时因为游泳比较差的原因导致不是很敢参赛,从而就错过了第一次在德兴举办的中国铁人三项联赛,后面我想我不能再错过宁波了,就参加了2018年中国铁人三项联赛宁波东钱湖的总决赛。

  到了2019年,我对铁三的兴趣愈发浓厚,就把更多的时间从跑马转到铁人三项比赛上了,因为有跑步基础,所以日常训练也更侧重游泳和自行车。疫情期间因为不能出门,也学习了很多游泳的相关知识,今年的目标就是游泳能够突破30分钟,奥运标准距离能215以内。

  铁三是一项非常好的户外运动,就像协会的标语一样“融入自然,挑战自我”。普通大众可能会感觉门槛高、非常累,但其实只需要花一点时间去热爱、去了解铁三就会知道这是一项大众运动,大家都可以参与的,甚至有肢体残疾的人也是可以参与到里面来的。

  这项运动会让我更有耐心、更有决心去做自己喜欢或者不太喜欢但又必须做的事情。我要训练、比赛,就必须更好、更快地完成自己的工作。在工作中也要更努力地去拼搏,这样才能创造更好的条件参与铁三运动。

  没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来,疫情终将会烟消雾散,我们总会相聚在赛场,一起挥洒汗水、分享热爱。

(编辑:徐敏)

相关新闻