郭庆山

  2018年中国铁人巅峰之夜中特别奖项"铁人精神奖"的获得者,打铁30年,是国内最早的一批专业铁三运动员,如今依然在铁人三项的赛场上续写传奇,并活跃在推广铁人三项运动的一线,还培养出了2个国内年龄组冠军。



  比起培养出国内冠军,我更自豪的是带着我爱人一起加入了铁三大军。

  我爱人名叫徐林霞,大家都叫她徐老太,因为我们大港油田铁人三项队所有的事都是由她来管理。

  从确定参赛的场次、报名、规划路线、住宿、路途中的饮食,甚至为了积分最大化的排兵布阵都是由她来操心,我只负责当队中的“老大”,而她“权利”比我多一点儿,所以就成了“徐老太”。

  徐老太以前的生活很单调,每天除了上班就是为孩子操劳。2011年,孩子高考以后,她一下子就闲了下来,缺乏锻炼让她身材发胖,颈椎也时常难受犯晕,腰椎也不好受,坐着都难受。

  我看到她这种难受劲就劝她去游泳,游了一段时间见好,就又劝她适当跑步,坚持了三个多月下来颈椎、腰椎难受劲全都没事了,躺坐也一切自如了。

  到了2012年春天,我就再劝她骑骑车,在这样慢慢地引导下,徐老太铁人三项的基本技术在一年内就完全掌握了,也通过运动充实了生活和精神,体重降下来了,身材有形了,思想上也醒悟了,知道想健康还是得锻炼。

  2012年8月18日,是徐老太陪我在赛场上打的第一场铁,那是天津市的一个小型铁三赛事,距离很短是标铁的四分之一,但也是一个完整铁三体验过程。

  那场比赛骑车跑步都是绕圈,我每次从徐老太身边骑过去或者跑过去都给她喊加油,徐老太说每次听见我喊加油就会振作一点儿,看见我在终点等她,也终于体会了一把“终点有人等”的幸福,毕竟以前都是我在体会这种幸福。

  第一次比赛,徐老太就拿了个年龄组第三,赛后她很开心,就这样我用一场比赛点燃了她对铁三的激情。

  借着这个东风,我又“忽悠”她和几个朋友报名了9月23日的威海国际铁人三项赛,这也是我们俩一起参加的第一场标准铁三赛事。威海的赛道一直以“魔鬼”著称,赛前我们的心愿是共同顺利完赛,所以当心生畏惧时我们都默念——终点有人等,以此来激励自己。

  让我骄傲的是徐老太不仅顺利完赛,还拿了年龄组第八。比赛结束后,我开始对徐老太的游泳和跑步技术动作进行纠正和指导,一段时间下来她游泳和跑步也提升了不少,不用我“忽悠”徐老太也跃跃欲试,想通过比赛检测自己的体能和水平。

  铁三是充满激情的一个运动,以前在铁三赛场上我目标很明确,就是争夺名次,享受赛场上你追我赶的氛围和终点的掌声,但随着徐老太的加入,于我而言铁三这项运动多了一份柔情。

  铁三比赛大多是在一些风景美丽的地方进行,和爱的人一起游览江河湖海,秀丽山川,一起训练,一起完赛,这些都是我和爱人并肩打铁后才有的新体验,名次反倒不那么重要了。





  2017年是我和爱人收获满满的一年,我们俩打满了中国铁人三项联赛10站比赛,积分双双排名第六,给中铁联赛凑成六六大顺,我还获得“铁人精神奖”。如今我俩达成协议,训练比赛秉承倾听自己身体声音的原则,量力而行,尽量延长自己的运动寿命。

  从1990年5月首铁至今整整30年,我一直战斗在铁三的一线,也因铁人三项我们结缘30年,从陪我打铁到一起打铁,就这样一直牵紧彼此的手,一起慢慢打铁到老。

(编辑:徐敏)

相关新闻