正在北京举行的全国“两会”上,全国政协委员、北京体育大学副校长、中国铁人三项运动协会主席张健就青少年体育发展谈了他的思考。

  青少年被誉为“早晨八九点钟的太阳”,富有青春的蓬勃朝气。重视青少年体育工作,不仅可以让青少年从运动中收获健康,还能让他们感受体育带来的快乐。

  张健一直以来都非常关心体教融合的问题。他认为首先要改变的是观念,“日前,《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》刚刚审议通过,这对推动体教融合打下了坚实的基础,也有了政策的指引。”张健认为,体育教育和文化教育两者之间本就不是对立的关系,而是相辅相成和相互促进的。

  在改变观念的过程中,家长对体育的看法也很重要,要让他们明白体育不是耽误学习而是促进学习。简单举例来说,体育就像建高铁和高速公路的轨道,通过体育搭建神经元,学习就是在上面跑的车,如果没有一个好的基础,车多了只会造成拥堵。

  同时,张健直言:“还需要建立一套完整的学校竞赛体系,不仅是三大球,其他运动项目也是如此。要引进高水平的教练,优秀的教练才能带出优秀的队伍,所以学校教练员的水平要提高。要建立校园的体育文化,加强体育氛围。”

  张健认为体教融合还需要统筹考虑,青少年德智体美劳全面发展需要教育和体育部门两方面共同发力。他说:“教育部门对学校体育的优秀运动项目进行统筹布局,不能要求一所学校开展所有的体育项目,可以在保证基础项目的前提下开展两三个优势的特色项目。体育部门也要研究怎样才能更好地重视思想教育和文化教育。”

(来源:中国体育报)

(编辑:徐敏)

相关新闻