中新网专访张健

  两会期间,中新网记者采访了全国政协委员、北京体育大学副校长、中国铁人三项运动协会主席张健。

  张健在接受采访时表示,新冠肺炎疫情给体育赛事、线下培训、场馆运营等体育产业带来了影响,但也可以从中寻找机会,打造新型体育产业模式。

  1 疫情引发体育产业新趋势

  借着这次新冠疫情要研究居家健身,还有线上的赛事、线上的培训,包括一些居家健身的器材,还有居家新的运动项目、新的赛事、新的器材、新的传播方式,这些方面要加强研究,这可能是一个新的发展趋势。

  2 疫情让人们更加重视健康

  通过这次疫情,确实人们对于身体的健康的需求,对抵抗力的需求,对强身健体的需求更大了。所以因此把人们的健康(重视起来),比如说力量、速度、耐力、柔韧、平衡、灵敏几大运动素质,怎么通过个人在家庭的训练当中把这六大素质提升。

  3 5G助力线上比赛推广

  对于5G时代的到来,应该研发线上比赛的传播方式了。比如说以前都在球场里看球,你买的几排几号。虽然现在到不了现场,但是我们能不能拿5G模拟出来(场景),我在家里我也买这个票,我也是这排这号的观众。

  4 今后应加强体育职业教育发展

  我们现在特别缺乏体育职业的技能人才,包括教练员,包括现在冬季冰雪项目的(技能人才),比如说制冰师,比如说像马术运动的钉马掌的(技能人才)。包括很多运动技能技师这样的人才特别缺乏,所以我觉得今后体育教育应该加强体育职业教育(发展),这个应该是体育教育努力的一个方向。

  新冠肺炎疫情下,中国各个行业都受到冲击,体育产业也遭受巨大影响。但张健相信随着中国疫情形势的持续好转,加上中国体育市场的巨大空间,中国体育产业一定会迎来复苏。

  (来源:中新网)

(编辑:徐敏)

相关新闻