视频转自
央视军事纪录片《我们站立的地方-郭靖:心若男儿烈》

  郭婧,2018年中国铁人三项联赛黑龙江大庆站女子20-29岁年龄组冠军。2018年9月,她放弃清华保研机会选择参军入伍,并经过层层选拔,以第一名的成绩入选成为第83集团军首支女子特战队的队员。

  “我不是大侠郭靖,我是特战女兵郭婧。既然选择了这条赛道,咬碎牙齿也得坚持下去。”

  从5岁开始练习体育的郭婧身上有着专属体育人的性格:坚韧、执着、不服输。

  进入兵营后一切从零开始,不管你是名牌大学学霸还是铁三赛场冠军都不会为你有任何加成。

  郭婧渴望成为《红海行动》里的女特种兵佟莉,英勇善战,风光无限,但好风光总在山顶才能看到,郭婧在训练中首先需要克服的也正是自己恐高的心理。

  初次面对攀楼挑战,恐高的郭婧吊在半空中再也无法向上一厘米,但是铁人永远不会输给昨天的自己。

  10多米长的攀登绳,负重20多斤,郭婧一遍遍摸索动作要领。为了克服恐惧心理,她爬上伞降平台一次次纵身跃下,直到能完成攀楼挑战,能轻松地对着镜头说:“一点儿都不怕,感觉挺爽的,爬完这一栋还想再爬一栋。”

  女铁出身的郭婧也有她擅长的部分,按照训练标准女兵轻装3公里的合格成绩是16分5秒,而郭婧只用11分8秒就跑完了全程,速度比很多男兵都要快。在执行野外训练任务时,队伍里水性最好的郭婧自告奋勇地携带绳索先行游到对岸帮助队伍完成牵引横越。



  “这就是自己心中想要的!”郭婧用简单的一句话回答了大家的疑惑,携笔从戎,不是不爱红装,而是更爱军装,有铁人的魂,郭婧就不会迷失自己。

  剪掉长发、收起裙子,她们用最燃最热血的方式致敬青春!郭婧用自己的故事告诉我们,女生的青春不是只有粉色,还有军营绿,热血红。90后的青春不是只有舒适圈,还有训不怕苦,战不怕死。

  也许人们不知道她们的名字,但她们把青春融进祖国的山河,山会知道,江河会知道。现在讲给你们听,你们会知道:

  她是特种兵郭婧,是一块好铁郭婧。

(编辑:徐敏)

相关新闻