把不可能变为可能,需要的是什么?

  我觉得需要的是勇气,是挑战不可能的积极态度,是战胜自己的一种冲动!对我而言,参加2019年9月1日在家乡湖南望城举办的“长沙银行2019长沙·望城国际铁人三项赛”,算是完成了一件不可能完成的挑战,这也是我普通人生中的首个“铁人三项”,这一年我刚好32岁。

  小的时候,家乡的中小学每年三四月份都会联合举行“春季马路赛”,比赛的内容就是跑步,环绕着美丽的千龙湖畔跑步一圈,距离大约6公里,只要有兴趣的同学都可以报名参加,但那时候我认为6公里是一个不敢想象的距离,直到毕业都没勇气报名。

  后来因为机缘巧合,我从25岁左右开始试着做俯卧撑锻炼身体,一开始是每天做两组,每组50个,后来增加到每天保持做200个俯卧撑,一直坚持了好些年。也正是这个简单的运动,激活了我的运动细胞,从那以后,我逐渐对运动产生了兴趣,并且一发不可收拾,隔三差五就想“活动活动”。

  一开始我还没想到“铁人三项”这么遥远的目标,只是试着完成相关的单项来挑战自我,从中培养兴趣,收获自信,积累经验。

  我的参赛经历是从“第八届南宁半程国际马拉松”开始的,第一次参赛,平时跑量并不多,当时想着能跑多远算多远,反正我不是专业运动员,可能正是心态放松的原因,我竟然跑完了全程,成绩还不错——21.0975公里,用时105分钟。

  就这样,我把当年不可能完成的6公里,变成了可能。后来我还参加了“2014北京国际马拉松”,完成了人生首个全马,不断地去挑战新的不可能。完成这些挑战之后,我自信心也在不断提升,想去挑战一些未曾触及过的“极限运动”,那就是自己从不敢想的“铁人三项”。

  2019年是“长沙银行2019长沙·望城国际铁人三项赛”在家乡举办的第二届,长期在广西南宁工作的我,特别想回家乡参加一次有挑战意义的比赛,所以比赛消息一出我第一时间就报名了,之后就按照自己的计划不断地练习,练习最多的是游泳。

  游泳是我的短板,1500米公开水域游泳我从没游过,为了增加肺活量,每天都坚持游好几个小时,练习自由泳的动作、呼吸、换气等,每次都是筋疲力尽才上岸。印象中,去年整个夏天的周末都是在泳池中度过的。

  比赛的日子越来越近,跑步、骑车以及其他的一些无氧运动也按计划进行,“疯狂”练体能,尽量控制饮食保持体重,每一天都想超越自己,让身体状态接近能完赛的水平。

  比赛的前一天我赶回了长沙,第一次近距离地感受“铁三”赛场的样子,内心激情澎湃,也对比赛充满了期待。9月1日那天天气非常好,家乡的秋天气候宜人,大约有1000多名国内外运动员参赛,颇为壮观。我看到很多铁三老将也参加了这次比赛,我惊讶自己也有勇气站到了这里!

  比赛第一项是1500米的游泳,我游得比较保守,还好水温非常舒适,按照自己的节奏进行。这也是第一次在湘江游泳,完全把自己和水融合在了一起,之前还担心自己1个小时完不成游泳项目,但很幸运40分钟的时间我就完成了游泳。

  接下来50公里的骑行,我很快找到了“破风”的感觉,湘江的赛道风景非常美,也非常平顺,志愿者衣着统一、百米一哨、热情助威,可见组委会准备得非常用心。个人觉得,骑行项目是“铁三”运动员最能展现自我的项目,速度与激情展露无余,第二项我也顺利完成了。

  最后剩下10公里的跑步,身体已经非常疲惫,但是挑战不可能的那股劲又来了,回到家乡的“打铁”之旅,不能轻言放弃,一步一步地向前跑、一米一米地往前冲,经过与自己的较量后,我最终成功冲过了终点,顺利完成了人生的首个“铁人三项”。那一刻,激动复杂的心情无法用简单的文字形容,感谢敢拼的自己,再一次把不可能变成了可能!

  没错,铁人三项是一项神奇的运动,是一项魅力四射的运动,是一项超越自我的运动,作为一名业余运动员,一个平凡的体育爱好者,我一直坚信,挑战自己和挑战极限是一脉相承的,也感谢铁人三项运动在国内迅速发展给了我参与的机会,因为有你,运动的人生从此与众不同。

(编辑:徐敏)

相关新闻