我初次接触到铁三这项运动是在2018年的夏天,当时在朋友圈看到了中国铁人三项联赛-北戴河站的报名信息,感觉在一场比赛中进行三项运动很有意思,所以就报名了半程年龄组的比赛。

  当时,刚学会游泳没多久的我在9月份的比赛上成功获得了分龄组第二的成绩,从此让我对这项运动产生了浓厚的兴趣。

  让我真正喜欢上铁三要从2019年初说起,有一天我们第三连俱乐部的“连长”突然跟我说二青会的铁人三项比赛可以让我这样的业余运动员参加,前提是要通过赛前三场选拔赛后拿到资格。

  从小就有当职业运动员梦想的我立即报名了5月初在河南睢县的第二场选拔赛,想抓住这个在专业赛场和专业运动员一起比赛的难得机会。

  训练备赛从二月开始,一直到赛前我还在努力训练,当时我觉得通过选拔赛应该没什么问题,但现实给了我一个巨大的打击,也让我好好长了见识。

  我自认为蛙泳750m能游到16分多已经挺快的了,但在比赛时我的同组选手750m几乎都能游进10分钟,我成了全场最后一个出水的选手。

  刚开始骑车时我已经落后7分钟了,尽管我咬牙坚持,但最后还是在自行车的第四圈开始时被后面的人追上来套圈,我的第一次二青会选拔赛就以被罚下的“狼狈”姿态结束了。

  这次比赛真的是被完虐,自己准备这么长时间,大老远赶去参赛,却被罚下连成绩都没有,内心有种说不出来的感觉。我不甘心,想再参加一次选拔赛,但又怕还是相同的结果。

  赛后我和一个好友说了自己的想法,她劝我别再去了,说再怎么样也是比不过专业队的。后来每次提起这件事身边的人也没有一个支持我的,认为我一个业余选手再怎么使劲练铁三也很难有结果。

  当时只有一个人看好我,就是那位带我去比赛的好大哥“连长”,他跟我说:“只要你还想去,我就陪你去!”


我和“连长”的合影↑

  就这样我又开始了为期两个月的更刻苦的备赛,从小就没有经历过专业系统训练经历的我,直接把周净训练时长提到了20个小时。

  由于训练过量,我开始失眠,即使身体特别累晚上也不一定能睡着。但那段时间我只有一个想法,那就是一定要相信自己的努力,还有不能辜负相信我的人对我的期望。

  训练的过程很苦,我可以写很长一大段,但成功真就一瞬间,甚至可以一笔带过:我在7月初的嘉峪关选拔赛上获得了二青会正赛的资格。

  取得资格后我一直紧绷的心暂时放了下来,又开始了二青会的备战计划。7月的北京,天气闷热的连蜻蜓都只敢贴着树荫飞,学校的操场几乎每天都是我一个人在进行跑步训练。

  8月份的二青会正赛上我拼尽全力,在跑步赛段没有一丝保留,榨干了自己的体力,临近终点不到100米的位置反超了第三名,成功获得二青会男子半程俱乐部组的第三名,站在了全国比赛的领奖台上!

  于我而言,这个奖牌不仅为了自己,也为了相信我的人。

  谁说一个业余选手再怎么使劲练铁三也不会得到任何东西?

  铁三带给了我永不服输努力向前的信念,还有永远相信自己的信心。虽然我现在依旧是一名铁人三项业余运动员,离专业运动员有不小的差距,但我不在意别人的看法,我会不忘初心,一直热爱铁三,一直坚持在铁三这条路上走下去的。

(编辑:徐敏)

相关新闻