今天下午,“今世缘”2020年中国•淮安大运河铁人三项赛新闻发布会在淮安市市政府行政会议中心召开,这是疫情后的首场全国铁人三项比赛。

  本次赛事主题为“涌动运河,醉美淮安”,将于9月5日在风景秀丽的淮安大运河畔的山阳湖景区鸣枪开赛,为期两天。赛事由中国铁人三项运动协会、江苏省体育局和淮安市人民政府主办。

  本次比赛包括全国冠军赛、全国U系列冠军赛及中国•淮安大运河铁人三项赛。其中,全国冠军赛、U系列冠军赛为专业赛事,根据性别、赛程设置15个比赛组别,来自全国15个省近160名高水平专业运动员参与角逐;中国•淮安大运河铁人三项赛是分龄组比赛,约有550名爱好者报名参赛。

  大运河铁人三项主题赛,是中铁协积极响应国家经济社会发展战略,贯彻落实习近平总书记“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”的重要指示,结合赛事举办城市经济社会、生态环境、历史文化等特色而创立的新时代铁人三项赛事产品。

  赛事在路线设计上,坚持融入城市原则,设立里运河、榷关、京杭大运河等赛事站点,力求充分彰显淮安兼容并蓄、开放包容的运河文化特质。在运动员出入口设置“淮味千年”农副产品和户外体育用品展销,在赛道沿途布置9个全民健身展示及观摩点,充分发挥品牌赛事在带动消费和全民健身方面的作用。

  本次比赛,是在全国疫情防控常态化背景下,国内举办的首场铁人三项赛事。根据国家和体育总局的疫情防控要求,组委会针对本次比赛的特点,制订了详细的疫情防控工作方案,成立了疫情防控领导小组及办事机构,严格参赛运动员、教练员、裁判员、工作人员、志愿者等各类人员的管理,确保安全、顺利举办比赛。

  淮安位于京杭大运河、淮河的交汇点,历史悠久,风光秀美,生态优良,具备举办铁人三项比赛得天独厚的天然优势。在发布会现场采访中,中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然说:“大运河铁人三项主题赛第一站比赛落地淮安,既是铁人三项选择了淮安,也是淮安选择了铁人三项,是一次天作之合。”勇于拼搏的“铁人精神”与建设“绿色高地、枢纽新城”的目标定位相互融合,也将会给崛起中的淮安注入新的时代内涵和精神内核。

  铁人三项运动与淮安结缘,对于宣传淮安旅游文化资源,促进大众参与健身,提升淮安的知名度和美誉度将会起到积极的促进作用。中铁协将以本次比赛为契机,和淮安市委市政府共同努力,推进铁人三项运动与淮安经济、社会、文化、旅游发展深度融合,助力健康淮安和美丽淮安建设,以实际行动贯彻习近平总书记“把周总理的家乡建设好”的嘱托。

(编辑:徐敏)

相关新闻