东营银行·2020中国东营·黄河铁人三项冠军赛暨黄河入海生态铁人运动旅游展示赛,以“胸拥黄河情怀 弘扬黄河文化”为主题,将于9月12日在美丽富饶的东营市黄河口生态旅游区鸣枪开赛,为期两天。

  今天上午,东营银行·2020中国东营·黄河铁人三项冠军赛暨黄河入海生态铁人运动旅游展示赛新闻发布会在北京和东营两地举办。中国铁人三项运动协会主席,北京体育大学党委常委、副校长张健宣布赛事正式启动。

  黄河是中华文明的发源地,是中华民族的母亲河,黄河文化是中国的超级文化符号。黄河主题铁人三项赛,是中国铁人三项运动协会积极响应国家战略,贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神,弘扬主旋律,传播黄河文化,讲好黄河故事,而创立的新型主题赛事。山东东营将是黄河主题铁人三项赛的首站比赛。

  本次比赛,包括全国铁人三项冠军赛、全国铁人三项U系列冠军赛、中国铁人三项运动协会A级积分赛(全程、半程分龄组)、黄河入海生态铁人运动旅游展示赛等多项赛,是全方位展示东营及黄河流域丰富文旅资源、生态资源的大型体育活动,也是2020年山东省旅游发展大会的重要内容。

  “黄河之水天上来”,奔腾不息的黄河从青海发源,一路穿山越峡、奔腾万里,在山东东营汇入浩瀚的渤海。黄河与海洋的交汇赋予了东营独特的文化色彩,也让风景秀美的东营具备了举办铁人三项比赛的天然优势。

  为了将黄河文化与铁人三项赛事有机融合,陈笑然在发布会上说,本次比赛在赛事路线设计上,坚持融入城市原则,突出打造黄河文化特色,游泳比赛是在黄河冲刷而成的湿地公园进行,跑步的终点设在黄河入海口,参赛运动员融入母亲河的怀抱,沿着黄河的走向感受黄河两岸的风光与文化,赛道充分展示了东营黄河入海口的地域特色,也彰显了开放包容的黄河文化内涵。

  本次赛事还是2020年山东省旅游发展大会期间东营举办的具有黄河口特色的一项赛事活动。赛事前后东营市还计划组织吕剧、短穗花鼓等等非遗项目演出,安排旗袍走秀、锣鼓等文艺展示活动,在扩大赛事影响力的同时,宣传推介东营,促进黄河口文化旅游发展。

  九曲黄河入海,欢迎铁人回家。我们,东营见!

(编辑:徐敏)

相关新闻