东营银行·2020中国东营·黄河铁人三项冠军赛暨黄河入海生态铁人运动旅游展示赛已于上周末落下帷幕。“胸拥黄河情怀,点燃铁人精神”,比赛已经结束,但黄河+铁三的故事依然在延续。

  黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的发源地。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调:要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

  2020年初,中国铁人三项运动协会推出了黄河、大运河、长征、长城、长江等15个主题铁人三项赛事。黄河主题铁人三项赛是为弘扬主旋律、传播黄河文化而创立的新型主题赛事。

  东营黄河铁人三项赛不仅是黄河主题铁人三项赛的首站比赛,也是全方位展示东营及黄河流域丰富文旅资源、生态资源的大型体育活动,还是2020年山东省旅游发展大会的重要内容。

  中国铁人三项运动协会主席张健在开幕式致辞中表示,将牢记习近平总书记“把黄河文化保护好、传承好、弘扬好”的嘱托,在黄河之畔讲好黄河故事,坚定黄河文化自信,弘扬黄河精神、铁人精神,为建设美丽东营、健康中国贡献力量。

  中国铁人三项运动协会陈笑然秘书长采访中说到,黄河与铁三,有望在东营延续更多的故事。在办好黄河铁人三项主题赛事的基础上,还将在东营打造铁人三项体验赛,距离可长可短,形式多种多样,老少皆宜,贯穿四季,让更多的人在黄河口感受黄河文化、体验铁三魅力。

  同时,也希望更多的黄河沿线城市加入黄河主题铁人三项赛,共同讲好黄河故事,践行黄河国家发展战略。

  最美的景,最铁的人,最解风情雨和云。东营比赛,不仅仅有赛场上运动员奋勇拼搏的画面,不仅仅有暴雨中开赛阳光下冲刺的独特记忆,不仅仅有黄河、芦苇荡、飞鸟成群,还有赛场外的暖心故事。

  黄河口知青小镇的大爷许义东,通过几天和技术官员的朝夕相处,用一首藏头诗表达了自己对铁三的理解与期望。这是铁三和黄河新的故事,这是黄河对铁三的鞭策,大爷期待来年比赛再见,我们也期待来年再战黄河口!


将“中国铁人三项运动协会”暗藏于诗句之首

(编辑:徐敏)

相关新闻