9月23日,在云南海埂,中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然、云南昆明海埂体育训练基地副主任秦建敏共同为中国铁人三项运动协会昆明海埂高原训练基地揭牌,这是中国铁人三项运动协会的首个高原训练基地。云南省体育局副局长余红颖、中国铁人三项运动协会副秘书长孙良勇等共同出席了揭牌仪式。

  海埂体育训练基地是国家体育总局首批命名的国家级综合训练基地之一,是国家竞技体育高原训练的重要阵地。基地处于云南省昆明市南端滇池旅游度假区,面眺西山龙门,毗邻滇池,占地面积581亩,海拔1888米,具有得天独厚的四季适训气候,绝佳的海拨条件,完备的场馆资源,以及丰富的管理保障经验。

  海埂训练基地副主任秦建敏表示,中国铁人三项运动协会昆明海埂高原训练基地的挂牌,赋予了基地新时代新的使命和发展愿景,基地将发挥优越的区位条件,完备的场地设施资源,逐步现代化的服务保障体系和能力,持续强化的科技智慧化水平,全面助力铁人三项发展。

  云南省体育局副局长余红颖表示,将依托全省不同海拔高度基地和各方面保障资源,在训练场地、体能训练、高原科研、后勤服务等方面为铁人三项运动员提供优质高效、温馨如家的服务保障,确保运动员吃得放心、住得舒心、训得开心、赛得顺心,全力为国家铁人三项队提供精准保障。

  中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然指出,本次与昆明海埂基地的强强联合,也是贯彻落实习近平总书记在9月22日教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上重要讲话精神的体现,对于推动体教融合与体育产业发展都有着非常重要的现实意义。陈笑然表示,协会将依托训练基地的有利条件,与海埂体育训练基地共建国际化铁人三项高水平高原训练基地和青少年后备人才培训基地。同时,引入铁人三项特色赛事活动,促进全民健身、体育产业共同发展,满足群众对美好生活的需要。

  曾在海埂基地训练白发全说,“疫情期间,我们在海埂基地进行了为期一个月的训练,是我和队友非常难忘的体验和经历。游泳池、田径场、力量房等基础条件非常专业,基地的场馆设施相对集中,有利于铁人三项的联项训练。”他期待,海埂基地能打造成具有世界影响力的国际铁人三项高原训练基地,也向国内外高水平铁人三项运动员发出邀请,“一起来海埂基地训练!”

(编辑:徐敏)

相关新闻