“朱警官,请问9月20日有时间吗?想邀请你们警察夫妻参加陕西汉中的比赛。”

  8月底的一天,一条微信闯进了我的视野,是中国铁人三项运动协会工作人员发过来的。因为疫情的影响,各类赛事沉寂了大半年,突然收到这样的消息,着实让人振奋,这场赛事是今年第一站放开的比赛,而且赛道是2021年第十四届全运会的赛道。能够作为特邀运动员参加,机会难得,经过一番考虑,我们决定参赛!

  说实话,从决定参赛的那一刻起,我们两夫妻心里真没底,一方面不想放弃这么好的机会,另一方面,接受邀请,意味着比赛成绩不能差,最起码要站台才能对得起组委会的邀请。

  我对老公麻朋坤有信心,他征战多年,次次拿奖,表现稳定,比赛经验丰富,可我呢,表现一般,也只有在没有高手参加的比赛中“捡漏”拿个奖。离比赛只有半个月的时间,要在短短的15天当中突飞猛进那是不可能的,我只能多安排一点时间在我的短板上,目标站台,保三争二。

  每次带车出征不是“麻烦”二字可以形容,两个人,两个车包,两个行李包,每个车包20公斤,每个行李包10公斤。商务车,飞机,机场大巴,高铁,小巴,货拉拉,什么交通工具都用上了,大费周章终于到了目的地。拖着一身的疲惫来到组委会安排的酒店,工作人员的热情让我们心生暖意,顿时觉得一路的辛苦也已烟消云散。

  第二天,也就是赛前的一天,我们的任务主要是报到和试赛道。酒店就在赛场附近,汉中天汉文化公园,推开房间的窗口就能看到赛场,这也是参加这么多次比赛安排的离赛场最近的酒店。

  吃过早饭休息一阵,我们出发跑步,沿着河堤,一路芦苇飘荡,柳叶飞扬,赛道平缓干净,沿途风景秀丽,宛如置身于仙境一般。跑完步,我们和其他运动员一起,跟着裴老师试骑了赛道。

  赛道就在湿地公园内,所以每一圈的距离不长,大概6公里,骑7圈,整个赛道相对平缓,美中不足的是拐弯的地方太多太急,有三四处锐角弯道,这也意味着比赛时要过二十几个弯道。

  试骑两圈后,我们又去试水。汉中的天气比温州冷,去的那几天又是连续下雨降温,一想到又是一场雨战,我的心凉了半截,加上例假刚来,腰酸背痛,我对自己毫无信心。再冷也要下水,我试了下胶衣,不行,胸闷缺氧,动作完全伸展不开,算了算了,21度的水温不穿也罢!

  比赛当天的天气真的不好,是那几天中温度最低、雨最大的一天。集结出发前,大家伙抱团取暖,穿着轻薄的雨衣在大雨中瑟瑟发抖,等待出发。开幕式后,发枪令终于吹响,运动员滚动出发,鱼跃入水。

  我的艰难旅程开始了,虽然比赛多次,但每一次出发都让我害怕,公开水域,人一波一波往前涌,紧张的节奏让人呼吸混乱,下半身一直浮不起来,看不清方向,回也回不去了,我只能放慢节奏,调整呼吸,两三百米后,我终于气顺了,慢慢进入状态,越游越顺。

  两圈起水后开始换项,一屁股坐上自行车,我的妈呀,我要哭了,坐垫歪了,整个前端向下倾斜,我根本坐不住,屁股就像在滑滑梯,每蹬两下,我就得挪一下屁股。

  蜿蜒的赛道在雨天更是湿滑,安全起见,大多数人都是10码以下过弯,有几个狠的难免摔车。7圈的骑车已让我晕头转向,我跌跌撞撞赶紧换项,开始我最后的10公里奔跑。

  无暇顾及道路两旁的风景,雨水劈头盖脸打在我的身上,脚步变得沉重,呼吸变得急促,还得时时注意观察后面有没有同组的人追上来,高心率让我难受之极,多少次想放弃,又不停地给自己打气,再忍忍,再坚持。

  冲过终点线的时候,全身上下里里外外都湿透了,我才感觉脚痛得要命,为了争那几秒穿袜子的时间,我光脚穿鞋磨破了脚,扎心得疼。

  得知自己分龄组第一,我真的不敢相信,十几个选手中,有好几个都是铁三大神,光看她们的名字已让我望而生畏。可能这次比赛雨天路滑,大家都不敢骑得太快,才让我有了站上最高领奖台的机会。同时,老公也在一百多名同组运动员中脱颖而出,以13秒的优势险胜,夺得分龄组第一。站上最高领奖台的时候,我看到了不一样的风景。



  人生有很多第一次,每一个第一次总是让人特别难忘。一路走来,回想当初的自己,从一个运动白痴到运动爱好者,从目标完赛到目标站台,从第三名到第一名,付出的每一滴汗水都不会白费。

  铁人三项,让我的每一次训练,每一次比赛,总会有所收获,总会遇见一个又一个多姿多彩、未知有趣的自己。

(编辑:徐敏)

相关新闻