天府水城金堂,千里沱江第一城,一个和铁人三项密不可分的城市。

  2012年首次举办铁人三项比赛,成功举办2届洲际杯赛、6届世界杯赛,今年又推出全新的主题赛事——成渝铁人三项公开赛,以铁三赛事为平台,联通成渝,加强交流,践行国家战略,推动成渝两地经济圈建设。



  2020中国·金堂成渝铁人三项公开赛今天在官仓铁人三项专用赛场鸣枪开赛,首日进行的是骑跑两项和亲子划骑跑比赛,吸引了近300名成渝两地小铁人和小铁人家庭参赛。



  获得骑跑两项U11组冠军的周楷喻,今年11岁,这是他第四次“战”金堂,第一次拿冠军。周楷喻从8岁就开始参加金堂铁人三项比赛的体验赛,和成年人同场竞技,最好成绩是去年拿到了体验组的第7名。除了参加铁人三项比赛外,还参加过自行车比赛,拿到过自行车比赛的冠军。

  第一次在金堂铁人三项赛场拿到冠军的周楷喻,对自己今天的表现非常满意。他说受妈妈影响,自己很热爱运动,今天的距离对他来说难度不大,按照妈妈的要求保持自己的节奏完成比赛。他的神情里有着小铁人的沉着坚定,也有着小冠军的自信骄傲。

  周楷喻的妈妈喻雪莲是一名大学的游泳教师,曾经是一名专业游泳运动员。喻老师说孩子的打铁之路是从“大手牵小手”开始的,一开始比赛,原本有实力站台的妈妈为了给孩子安全感和信心,全程陪着孩子比赛。从第一次参赛到现在站台,看到孩子的成长和进步,喻老师深感欣慰。作为教育行业从业者,喻老师也非常感慨赶上了好时代,有政府搭台赛事,有体教融合方针,他说希望孩子能继续练下去,去见识去经历去成长,但是也不能放松文化课的学习,全面发展。

  赛场上我们感受到了冲线的喜悦,也感受到了坚持的力量。来自金堂县安邦小学的227号运动员刘槟榕因自行车和身高不匹配,一路推行,自行车赛段用时32分钟,而此时大多数运动员已经完成了全部比赛。当她推车出现在观众视野时,现场观众自发给了她热烈的掌声,有鼓励,也有感动,这是小朋友带给大朋友的感动。一个人的赛道显得孤单,不过有大家的鼓励和陪伴也不会太漫长,在“加油”声中,小朋友越战越勇,最终以42分39秒的成绩完赛。成绩略有遗憾,但是坚持的身影最美,我们感受到了“铁人精神”的延续,勇于挑战,不言放弃。加油,小铁人!





  明天将进行的是精英组、全程分龄组、半程分龄组的比赛。精英组吸引了李鹏程、李郴、陆明刚等高水平运动员参赛,明天将是一场“硬仗”,期待老铁们的精彩表现!(图片由老车迷提供)

(编辑:徐敏)

相关新闻