2020年1月3日

  习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上提出“大力推动成渝地区双城经济圈建设”,这标志着成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略。

  2020年10月25日

  首届中国·金堂成渝两地铁人三项公开赛在金堂举办,金堂以铁三赛事为平台,唱响“双城记”,加强两地文体旅交流融合。

  2020年10月26日

  成渝地区双城经济圈文体旅产业融合发展峰会在金堂召开,以铁三赛事为媒,北京体育大学教授鲍明晓领衔知名学者、业界专家、企业代表等150余人共聚金堂,围绕“融合文体旅,双城新动力”这个主题,掀起了成渝两地文体旅产业发展的智慧风暴,助力成渝地区双城“经济圈”建设。

  ▼鲍明晓:如何推动文体旅融合发展  

  鲍明晓教授以《推动成渝地区双城经济圈体育产业创新协同发展》为主题,分析了成渝经济圈对于建设推动西部体育发展的重大作用和重要意义,双城要围绕城市定位特色化、差异化协同发展,成都要突出国际赛事之都、时尚运动之都等建设,而重庆要重点建设运动健康城市、山水运动之城。

  对于如何推动文体旅融合发展,鲍明晓教授指出要从理念创意、规划设计、内容渠道、平台场景、人才数据、客户资源、商业模式、支持政策等八个方面全面融合,要从提升居民体育消费意愿、增加居民体育消费的支付能力、提升我国居民体育消费技能、增加体育消费者身边的体育经营场所、大力发展体育社团组织、推动数字化、智能化等方面发力,共建成渝文体旅经济圈。鲍明晓教授还分析了新冠肺炎疫情对体育的影响,提出运动不仅是“良药”,更是每个人自带的安全性最好、获取性最强、永远有效的基础性“疫苗”。后疫情时代,体育产业大有可为,成渝两地要趁势而为,优势互鉴,共同推进文化、体育、旅游深度融合发展。

  ▼陈笑然:铁三如何助力双城经济圈建设

  中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然做了《铁人三项与成渝地区双城经济圈文体旅产业融合发展》的主题演讲,简要介绍了中国铁人三项运动的发展历程、改革动向,回顾了铁人三项与成都金堂、重庆结缘的故事,充分肯定了金堂铁人三项在专用赛场建设、高水平赛事组织、铁人三项特色学校建设等方面取得的突出成绩。

  对于如何发挥铁人三项的作用助力成渝双城经济圈建设,陈笑然认为:一是要结合专业比赛场地和自行车绿道、跑步绿道,打造功能清晰、设施完善、特色鲜明的铁人三项运动公园。

  二是要利用金堂、重庆多年办赛的经验,吸引更多、更高级别赛事落地,结合地域特色,引入小铁人、越野铁三、场地铁三等更加丰富的比赛形式。

  三是要继续推进铁人三项进校园,在现有小学、初中、高中一体化设计的基础上,与成渝地区高校共建中国铁人三项运动学院,打通铁三特色学校学生的成长上升通道。

  四是要发展铁人三项运动培训产业,推进“国家铁人三项俱乐部”“中国铁人三项青少年培训中心”区域运营机构落户成渝。

  五是要广泛开展青少年和全民健身活动。

  六是要组织开展铁人三项全民健身知识讲座和健身指导活动。

  七是要促进铁人三项产业落地,引入高端体育企业落户成渝,建设以铁人三项运动为特色的体育产业园。

  ▼群贤齐聚金堂,成渝相向发展

  此外,北京2008奥运会组委会信息中心原主任,成都大运会执委会专家咨询委员会副主任徐达教授作了《大型综合性国际体育赛事的策划与组织(以北京奥运会、成都大运会为例)》的专题演讲。

  四川大学教授、博士生导师王挺之教授作了《成渝地区双城经济圈背景下的文体旅融合发展》的专题演讲。

  重庆市荣昌区区委副书记、区长高洪波作《荣昌 —— 一座活力飞扬的运动健康之城》的专题演讲。

  计算机/气象学双博士、旅游专家程国钢作了《自主体育赛事品牌的落地打造——以四川金堂地区为例》的专题演讲。

  四川老车迷俱乐部负责人、杨桂林家庭自行车二代掌门人杨艳丽做了《成渝国际休闲慢旅生活圈之骑行圣地》的专题演讲。

  本次峰会还举行了文化沙龙活动,华南师范大学教授谭华、成都体育学院教授程林林、成都市体育局副局长陈志、泰山体育产业集团卞青峰、新浪四川体育总监黄华等嘉宾都莅临沙龙,与会嘉宾围绕“用体育的力量助力成渝地区双城经济圈建设”、“文体旅融合创新消费业态,助力成渝地区经济结构转型升级”两个主题进行了研讨,结合自身经历、专业视角、资源优势等为深化成渝两地文体旅产业发展建言献策。卞青峰表示将充分发挥泰山体育产业集团的资源优势,在智能制造方面助力成渝经济圈建设。



  群贤齐聚金堂,成渝相向发展。这是国内首次成渝两地文体旅产业融合发展峰会,对于促进成渝双城深化文体旅合作,具有里程碑的意义,为成渝未来的文体旅产业深度融合发展搭建了新平台,提供了新思路,开拓了新空间。

  希望的种子已经种下,期待通过峰会的智慧风暴,成渝两地在推进成渝赛事落地、文化交流、产业发展等方面取得实质性进展。

  本次峰会由中国铁人三项运动协会、四川省体育局、重庆市体育局、成都市体育局、金堂县人民政府主办,金堂县文化体育和旅游局承办。金堂县委副书记、县长古建桥,成都市人民政府副秘书长卿尚霖分别致辞,峰会由金堂县委常委杨涛主持。

  (图片由金堂融媒体中心蒋永平、全球铁三苏砺、老车迷提供)

(编辑:徐敏)

相关新闻