2020年,这一个特殊的年份,举世瞩目的奥运盛会没有如期上演,厉兵秣马的运动员没有迎来亮相的机会。

  在克服多重困难的情况下,2020年中国·白沙铁人三项东京奥运会测试赛暨全国锦标赛于12月6日圆满结束,如果用接力赛来形容2020年的赛事,那么本站比赛的顺利落幕是完成了2020年度铁人三项赛事的最后一棒。本次比赛包括东京奥运会测试赛、全国铁人三项锦标赛和全国青少年铁人三项锦标赛,采取的是超短距离多轮次的比赛模式。共计13个代表队,120余名运动员参与了本次赛事。为期两天的赛事,承载着运动员们的希望与寄托,是对这个特殊年份训练成果的检验。

  12月5日进行的是资格赛和半决赛,经过两轮的筛选,12月6日进行个人组别总决赛和混合接力赛。



  个人赛方面,男子优秀组运动员在游泳阶段彼此之间差距甚微,到了自行车赛段更是形成一个集团,直到跑步阶段,才渐渐拉开名次,最终获得前三名的是:王铭宇(山东)、范俊杰(河南)、张帅(内蒙古);获得女子优秀组冠军的是:黄安琪(河北),仲梦颖(山东)以3秒之差获得亚军,陆美伊(辽宁)获得季军。

  除了优秀组,U15组也是所有组别中竞争较为激烈的一组,运动员形成竞速集团,彼此追赶超越,拼尽全力,竞技体育的魅力展现得淋漓尽致。最终高晟银(河南)、张玺瑞(山东)、蓝权辉(福建)获得男子U15组前三甲;而在U15女子组方面,张思怡作为代表湖北铁人三项队参加本次比赛的的唯一一颗“独苗”,摘得了本组桂冠,张书涵(山东)获得第二名,路子清(河北)获得第三名。



  混合接力赛分为少年组、青年组、优秀组,共计17支代表队参加,每支队伍由两男两女完成比赛,每名队员完成一个超短距离的比赛。混合接力赛体现的不仅仅是个人选手的实力,更是团队的凝聚力和战斗力,参赛运动员无一不是在场边队友的呐喊助威声中实现冲刺突破。

  中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然在采访中告诉记者,“本次比赛采取超短距离多轮次的比赛形式,一是结合海南白沙训练基地场地条件因地制宜来进行设计,更主要的原因是由于东京奥运会设置混合接力比赛,提前演练这种比赛形式,有助于运动员提前适应这种比赛形式,也是对运动员全年竞技水平的检验,提升运动员混氧、冲刺能力。另一方面,通过本次比赛的示范,向社会推广场地铁人三项赛的比赛形式,一些城市的奥体中心、城市公园非常适合举办此类赛事,优点有安保压力小,便于比赛组织,利于小铁人比赛、全民健身活动的推广。”在被问及国家队下一步训练计划安排时,陈笑然答道,“近期,国家队将执行外教平原➡亚高原➡高原➡亚高原➡平原的训练计划,在不同海拔的地方训练,有助于运动员混氧能力的提升,这一计划也是探索训练效果,为国家队备战东京奥运会实现新的突破。”

  赛事在海南省白沙文化体育中心举行,由中国铁人三项运动协会、白沙黎族自治县人民政府主办,白沙黎族自治县旅游和文化广电体育局、海南家国文化体育有限公司承办,海南省沙滩协会、北京奥实计时服务有限公司、上海峥唐体育科技有限公司协办。

  出席参加本次比赛的有中国铁人三项运动协会副主席、国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任贺凤翔,中共白沙黎族自治县委常委、宣传部部长张志群,白沙黎族自治县旅游和文化广电体育局局长赖伟,山东泰山瑞豹复合材料有限公司总经理王春青等。

(编辑:徐敏)

相关新闻