三十年,可以留下很多闪光的轨迹,也可以留下很多深情的回忆。1990到2020,回望来路,那些遗忘在旧时光的故事,被重新唤醒,那些曾为铁三奋斗过的人们,被再次召集,共同在这个回忆、现实与未来交织的时空里,致敬三十年,共启新征程。

  中国铁人三项运动协会30周年文化活动在山东威海举行,从上午到晚上,活动安排丰富多彩,让嘉宾们重温了中铁协过往的三十年历程,在有故事、有感动、有激励、有期待的氛围中,度过了美好的一天。

  12月16日,上午举行了中国铁人三项运动协会与威海市人民政府的签约仪式。

  双方签署了

  01、中国铁人三项运动协会、威海市人民政府战略合作协议

  02、中国铁人三项运动协会、华为终端有限公司合作共建运动健康联合实验室协议

  03、中国铁人三项运动协会、环翠区教育和体育局合作共建中国铁人三项运动特色学校

  04、中国铁人三项运动协会、威海市体育局、哈工大(威海)合作共建中国铁人三项运动人才培养与训练基地协议

 
 

  签约仪式上为“中国铁人三项运动协会威海训练基地”“中国铁人三项运动协会与华为终端有限公司运动健康联合实验室(威海)”“中国铁人三项运动协会威海办公室”“中国铁人三项运动特色学校”“中国铁人三项运动人才培养与训练基地”共5个落地项目揭牌。

  经过本次签约,威海成为全国首个体教融合打通运动员升学通道的城市,全国唯一一个有铁三赛事、铁三训练基地、铁三专业队伍、铁三人才培养体系、铁三产业项目的城市。

  12月16日,下午三点,一场特殊形式的接力活动在海牙广场沿海步道进行,赛道从1990年1月16日起步,每年一个地标,并标注年度重大事件,通过地标的形式再现协会发展历程,一步一个脚印,直到2020年。30年的时间分成10个接力赛段,每一棒由5人组成,包括所属年代的协会领导、运动员、裁判员、教练员代表及赛区政府代表等。

  活动开始时,威海的天空飘洒着雪花,接力棒在大家手中传递,形成了美好的寓意,过往风雨兼程的三十年,铁三精神在每一代人手中薪火相传。

  晚上7点,“中国铁三 荣耀三十”中国铁人三项运动协会成立30周年文化活动的晚会在威海抱海大酒店举行。

  活动开场通过短片回顾了中国铁三30年发展历程。紧接着中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然,盘点总结了中国铁人三项运动协会的过往30年。

  报告指出,中国铁人三项运动协会在过去的30年中:

  以国家队建设为核心,立足现状,迎难而上,推动竞技水平稳步提升;

  以后备人才为抓手,着眼未来,蓄积力量,探索“体教融合”新路径;

  以高品质赛事为平台,规范有序,开拓创新,实现国际赛事大满贯国内赛事遍地开花;

  发展以人民为中心的铁三,多措并举,服务大众,为建设健康中国贡献力量;

  以面向市场、自力更生为基调,服务经济社会发展大局,于改革中开新局;

  以铁人三项为载体,加强对外交流,提升项目国际话语权和影响力;

  以“铁人精神”为引领,深耕铁三文化,加大项目宣传,扩大项目的影响力。

  随后,活动致谢了协会历任领导,颁发了“中国铁三 风云人物”运动员、教练员、裁判员奖项,授予了赛区荣誉称号,对合作单位进行了授牌。

  中国铁人三项运动协会主席张健对过去30年所有为推动中国铁人三项运动发展付出艰辛努力的人们表示感谢,并展望了中国铁人三项的发展远景:经过下一个30年的发展,中国铁三的竞技水平进入世界领先行列;参与铁人三项的人口超过200万人;构建全面均衡发展的铁三产业,总产值达到百亿级别;将完成铁人三项比赛作为中国孩子的成人礼,大力弘扬铁人精神和铁三文化。

  最后环节,张健主席邀请嘉宾共同发布了中国铁三愿景、使命、价值观和口号,开启中国铁三新征程。

  愿景

  让人人成为铁人

  使命

  扩大铁三人口,助力健康中国建设

  提升竞技水平,增强为国争光能力

  发展铁三产业,融入经济社会大局

  弘扬铁人精神,实现人的全面发展

  价值观

  热爱、坚持、超越

  口号

  融入自然、成就自我

  协会领导和嘉宾一起切蛋糕,庆祝中国铁人三项运动协会30岁生日快乐,整个晚会在生日歌中落下帷幕。

  此外,全天还举办了中国铁人三项30年文化展;召开了2020年中国铁人三项运动协会会员代表大会、理事会会议,审议并通过了2020年协会工作报告,汇报了协会重要制度性文件建设情况报告,做了关于《“十四五”铁人三项项目发展规划(征求意见稿)》的说明等。

  每一刻真实的现在,都曾是期望的未来,岁月如溪水般淙淙流淌,美好时光会浓缩成为历史中的记忆,在未来想起。2020年12月16日,这是一个全新的起点,让我们带着美好与期望,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,在新时代,去开创铁人三项的美好未来。

(编辑:徐敏)

相关新闻