2020年12月29日,瓦萨国际滑雪节在长春净月潭国家风景名胜区雪世界隆重举行。本次赛事为国际赛事,规格较高,比赛包含6项专业赛事,分别为:世界罗佩特滑雪联合会巡回赛中国站50公里比赛、净月潭瓦萨国际滑雪节越野滑雪长距离50公里大赛、全国大学生25公里长距离赛和大众系列赛事3项,参赛人数近600人。国家冬季铁人三项队共派出12人,参加专业组50公里和25公里两项赛事,收获1金、1银、1铜,1人次获得第8名。

  国家冬季铁人三项队于2020年8月15日正式成立,落户黑龙江,由中国铁人三项运动协会和黑龙江省体育局联合共建。黑龙江省田径中心负责队伍的全面管理工作,黑龙江省田径中心、雪上中心、射剑中心和体能师培训中心组成教练团队,并选派越野滑雪教练王岩为总教练,田径马拉松教练赵小艳为越野跑教练,射剑中心全国冠军宋安平为自行车教练,体能师培训中心和田径中心科研医务科形成医疗保障团队,为国家冬季铁人三项队伍保驾护航。

  国家冬季铁人三项队现有一线运动员12人,替补2人。9月队伍在山海关集训,11月中旬转战亚布力备赛。受新冠肺炎疫情影响,国家冬季铁人三项队成立后始终没有参加比赛,亟需大赛历练。

  本次赛事是难得的一次练兵机会,也是对4个多月训练成果的一次检验,队伍高度重视。队员们精神饱满、斗志昂扬,经过3小时的激烈角逐,最终陈玲双获得女子专业组25公里冠军和专业组50公里季军,靳然获得女子专业组50公里第八名;尚金财获得男子专业组50公里亚军。


女子专业组50公里前8名成绩


男子专业组50公里前8名成绩

  在本次比赛中,陈玲双获得25KM冠军、50KM季军。国家冬季铁人三项运动员在专业的越野滑雪赛场具备争金夺银的能力,展现了国家冬季铁人三项队的强劲实力,也充分诠释了什么是“铁人精神”。纵观所有参赛选手,只有陈玲双和靳然是跨项运动员,其他均为专业越野滑雪队员。50KM冠军为两届冬运会冠军黑龙江省越野队李宏雪,成绩2小时32分59秒;亚军为全国冠军吉林省越野队李磊,成绩2小时33分53秒;季军陈玲双(刚满18周岁,训练越野滑雪第二年),成绩2小时34分21秒,并在女子专业组25km比赛中获得冠军。



  成绩的取得离不开中国铁人三项运动协会和黑龙江省体育局的大力支持,离不开教练团队、科研保障团队和运动员们辛劳付出和不懈努力,国家冬季铁人三项队将珍惜荣誉,再接再厉,再续辉煌。

(编辑:徐敏)

相关新闻