这是新的一天,也是新的一年。我们告别了无比艰难的2020,迎来了充满希望的2021,历史的地平线上跃动着新的曙光。

  2020年,新冠肺炎疫情改变了世界的脉搏,百年奥运会延期,国际赛事“熔断”,国内赛事停摆,体育世界蒙上了迷幻色彩……但是,全国人民在党中央的坚强领导下,团结一心,共克时艰,写满了意外和遗憾的2020,也充满了感动和力量。这一年,我们在奔赴未知,也在奔向希望。

  2020年,克服东京奥运延期带来的负面影响,延续并保持竞技状态,是横亘在国家队面前的严峻挑战。“防疫情、保备战”,艰难时刻,国家铁人三项队积极调整备战策略,停赛不停训,恶补短板,狠抓体能,夯实基础;以非常之举应对非常之疫,开创“线上+线下”竞赛新模式,实现“赛荒”期的隔空对抗;在海南白沙、北京老山、山东威海、昆明海埂建立训练基地,满足不同训练需求……这一切,都是在为东京奥运会卯劲蓄力。“奥运圣火,是这黑暗隧道尽头的光”。道长且阻,行则将至,国家铁人三项队定会为国家荣誉奋斗到底!

  2020年,我们用赛事凝聚人心,重燃生活的希望。9月5日至6日,江苏淮安大运河铁人三项赛;9月12日至13日,山东东营黄河铁人三项赛;10月25日,成都金堂“成渝双城”铁人三项公开赛;11月15日,江苏东台条子泥湿地铁人三项公开赛……赛事的重启,是复工复产的坚定步伐,是重振生活信心的风向标,是我们体育人抗疫之战的一份战报。

  2020年,全民健身别样形式迸发别样活力。疫情期间,协会推出了“铁人战疫”“居家健身”等专题,凝聚起铁人抗疫的正能量;策划组织“520CP线上活动”“8月8日全民铁人线上挑战赛”“中国铁三 荣耀(致敬)30”线上比赛,总参与人数超100万人。群众体育热情高涨,线上健身成为流行,全民健身与全民健康加深融合。

  2020年,是至艰至难的一年,也是催生变革的一年。年初组织全国冬季铁人三项训练营,8月联合黑龙江省体育局正式共建国家冬季铁人三项队,冬季铁三进入新征程;与山东威海、成都金堂等地方政府建立全面战略合作关系,共建铁人三项运动特色学校,推动铁人三项赛事、培训、场地、文化、产业等与城市深度融合发展;与迈橙、瑞豹等知名企业携手,布局装备制造产业;与华为共建运动健康实验室,为铁三的发展注入科技动力。

  2020年12月16日,几代中国“铁人”,以协会成立30周年的名义齐聚威海,盘点过往30年的峥嵘岁月。那些遗忘在旧时光的故事,被重新唤醒;那些曾为铁三奋斗过的人们,被再次召集。我们回顾30年的历程,我们讲述30年的故事,我们传递铁人力量,我们传承铁人精神……

  一切时光都将浓缩为历史中的记忆,让我们在不同的情境,不同的时刻想起:回望2020年,有疫情来袭时的茫然,有病毒“围堵”下健儿们的奋力拼搏,有赛事重启的兴奋,有30周年重聚的感动……这一年,不平凡,因为我们是历史的参与者;这一年,很温暖,因为我们始终在一起。

  2021,是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,是“奥运年”“全运年”,也是中国铁三下一个三十年的全新起点。新时代,新征程,愿我们初心不改,继续用热爱照亮前行的道路,让坚持激发无限的力量,全力以赴,实现中国铁三、中国体育新的超越!

  祝大家新年快乐!

  中国铁人三项运动协会

  2021年1月1日

(编辑:徐敏)

相关新闻