“动力的话,就是喜爱!我对铁三的感情很真、很执着,想一直坚持下去。”

  这段质朴的自白来自昂国平,64岁的他是安徽芜湖人,曾系安徽省芜湖市地方海事局工作中层干部,现已退休。

  自2000年开始从事铁人三项运动至今已有20余年,已完成150余场次铁三比赛。

01、契 机

  旧日皆珍贵,三两好友相约,昂国平先生亦是这样了解了铁三。

  “以前一直就喜欢游泳、跑步,巧的是芜湖有个朋友,他参加过铁三回来就跟我们宣传,正好我很小就喜欢游泳,八几年开始搞冬泳,一直就坚持在运动,后来听他一说,大家一拍即合,我就开始了铁三之路。”

  回忆起过往,昂国平先生十分有感触。据他所言,开始打铁的初衷非常简单——减重。

  日复一日,指针穿透时间踏过泥泞与光辉,二十年流转间,昂国平先生已然将铁三与生活融为一体。

  时至今日,从铁三到马拉松,从七大赛事到游泳单项,每年他都会参加包含铁三在内的赛事多达四十余场;2019年、2020年连续两年蝉联中国铁人三项运动协会年度男子个人积分排名第一。聊起此事,昂国平说因为退休有更多时间去“玩”,不为名利之争,只为自身热爱。

02、坚 持

  因为铁三,昂国平也结识了更多的朋友。以运动相伴人生,在各大比赛中挑战自我,用他的话说,运动使自己身体保持康健,广交志趣相投的朋友,饱览了世间种种美好风情。

  当然,不是所有的奔跑都气定神清,但执着到底是他的信条。犹记得2008年在海南省海口市是国内举办的第一次“226”,昂国平回忆道:“当时赛事刚刚举办,国内大概就是二三十人参赛,但是一大半都没有完成。这个我印象很深,温度太高了,但顽强的拼搏精神在我脑海里,不论怎样,咬着牙我都要坚持到底。完成比赛回来后,我脱了一层皮,那是真的疼。对,那天气温38度。”

  高温暴晒+激烈奔跑,但这仅是昂国平运动生涯的其中一次挑战。晒伤、寒冷、爆胎、风雨……次次艰难次次尝试,关关难过关关克服,因着内心不言放弃、坚持到底的信念,每当冲破终点的声音震动在耳畔,他都觉得酣畅淋漓,万分值得。

03、改 变

  昼夜更迭,昂国平用足迹丈量人生的万般光景。作为铁人三项赛场的风云人物,他也用自己一往无前的热情感染着身边人。家人、朋友,越来越多的人受他影响开始接触铁三,无论是运动技术还是拼搏精神,昂国平都毫无保留地传授经验。

  “我的目的就是希望大家都能参加,这项运动一定要坚持搞下去,这个信念是不变的。”秉承着将这项运动宣传出去的初心,他带动着其他人一起打铁,也见证着铁人三项在国内的发展壮大:“当然高兴,如今锻炼的人多了,我们芜湖参加铁三的人也越来越多;以前推广度不高,也有场地局限,但现在一年比一年好了,场次也多了,以前可能一年就一场,最多两三场,2019年一年有十几场。”他感慨道。

04、祈 愿

  对昂国平而言,人生好比一场征途,一场奔跑一场追寻。他说,年龄并不是衡量活力和激情的指标,时光也不能让人蹉跎认输,青春更应昂扬向上努力把握。年华不可辜负,运动贵在坚持,亲身参与、见证了中国铁三的发展,他相信铁人三项这项运动将逐渐遍布五湖四海。功在当代,利在千秋,全民体泰心安,是为一种荣耀,也是体育人的责任。

  岁月光华,弹指间夕阳日暮。但热爱是选择,执着是态度,莫道桑榆晚,为霞尚满天。他是昂国平,激情不止,奔跑人生。

(编辑:徐敏)

相关新闻