25年

是热爱 是传承

是生命中不可或缺的存在

  年过七旬的裴金铎与女儿从1996年至今已与铁三一同走过了25年,完成了130余场比赛。采访时,裴金铎感叹道:“我真的太喜欢铁三了,可以说铁人三项已经深深融入了我们父女俩的生活,现在每天我都至少3个小时的训练,铁三圈大家都称呼我为老裴,我女儿就是小裴。”

  1、契机

  从小喜欢运动的我

  迟早会与你相遇

  1996年正我们初遇的日子

  “我从小就喜欢运动,因为又是在电厂工作,常去有水的地方出差。我们那个年代,唯有运动是解乏的乐趣,所以游泳我就一直没落下。”

  1996年的裴金铎在沈阳搞电厂工程,听沈阳北陵泳友说亚洲铁人三项赛要在沈阳举办,那是他第一次听说铁人三项运动。下定决心后与女儿一起实现了与铁三的“初遇”,从此“老裴”与“小裴”便与铁三运动结下了不解之缘。

  2、难忘

  总有疾风起

  人生不言弃

  2017年7月8日,裴金铎在赛前骑车训练时突遇车祸,全身多处骨折,但不气馁、不甘心、不放弃的“老裴”,在女儿精心细致的指导下进行艰难的康复,艰苦的训练,仅仅两个月的就带着钢板重新踏上了铁人三项赛场,连续夺得9月9日重庆荣昌、9月24日四川泸州、10月29日杭州富阳、11月5日宁波东钱湖分龄组冠军。

  3、陪伴

  是亲人 是挚友

  更是志同道合的队友

  “现在我珍惜我们的每一天,每一次拥抱,每一个瞬间!”谈及女儿,略有放不开的裴金铎打开了话匣子。

  他讲到,打铁之路,离不开女儿的陪伴。女儿是一个热爱学习钻研的游泳教练及普拉提教练,擅长预防各种运动损伤,把裴金铎的苦干苦练引导向巧干巧练。特别是在女儿的精心帮助、指导下,裴金铎的运动神经元(也称渐动人、肌肉萎缩症)得到了控制。“坚持铁人三项运动已经成为我与病魔斗争的手段”,他说道。

  如今,裴金铎经过女儿的科学指导,成绩有很大提升。2019年,72岁的裴金铎在完成法国世界铁人三项锦标赛后,顺利地完成了环阿尔卑斯山勃朗峰之行,穿行环阿尔卑斯山及周游周边的法国、意大利、列支敦士登、奥地利、瑞士五国。



  4、祈愿

  愿把希望的火苗带给你

  从此薪火相传

  “我会经常在其他单项比赛中看好苗子,相中了我就想把他拉进铁三圈。去年去国外参加比赛时,也让我深深意识到国内外铁三项目发展还是有一定的差距。铁三要是想发展起来,希望协会能够多开展相对应专业的培训,现在我的女儿,也在开始培训小铁人,希望有更多的人了解这个项目,希望铁三能够携手青少年赢在未来!”裴金铎对于铁三未来的发展,充满期待。

  打铁几十年,变化的是赛场,不变的是老一辈的坚守与初心。“铁人三项运动给我们的人生带来快乐、健康和青春的活力,真诚地祝愿中国铁人三项运动发展得越来越好!”

  他坚信,山高人为峰,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,因为有弥足珍贵的热爱。岁老根弥壮,阳骄叶更阴。他是裴金铎,不虚度,不碌碌!

(编辑:徐敏)

相关新闻