春天,万物复苏,斜阳暖照,是生机勃勃的季节,也象征着人生的蓬勃与美好。而燕子则象征着春光的美好,一年之计在于春,燕子的到来,带来了欢声笑语,带来了对未来的期冀,一整年的时光也因为她的到来即将开始。在铁三赛场上,就有一位青春永驻的“燕子”,一刻不停地用激情与活力感染着我们所有人。

  1、执着奔跑 爱不停息

  要论铁三赛场上最难忘记的面孔,胡燕大姐称第二那没人敢称是第一。胡燕自小就是大连市体校中长跑运动员,后成为辽宁省自行车队运动员,她并不把自己对于运动方面的才能当做职业,而是作为超乎寻常的热爱!一个偶然的机会,1983年的黑白电视机上正在播放美国夏威夷大铁,那是她初识铁三,但只凭这一眼便喜欢上了。不过那时儿子刚刚满一岁,正需要人照顾,为了家庭和孩子,她遗憾地放弃去尝试的机会。

  转眼已到了退休的年纪,梦想的声音也不断地在心中呼喊:该去追梦了,还不晚,还有时间,还能做到!于是退休后的她,便把主要精力放在铁三训练中,铁三成了她生活的全部。而这其中面临的最大难题——不会游泳。不过这没关系,还可以学,她用了一个月的时间学会了蛙泳。2011年,她终于如愿以偿地开始了自己的打铁生涯。初次体验铁三赛,便以2小时48分的成绩排名第三。

  这次初体验带给她的冲击是前所未有的,铁三的独特魅力使她深陷铁三圈中无法自拔,之后陆陆续续参加了很多比赛,也全身心投入到训练铁三项目中来。

  01、从2011年开始,胡燕参与国内国际铁人三项比赛共计108场,获得冠军93个。

  02、2016年,在中国铁人三项联赛创始站获得女子全程王称号。

  03、2017年获得中国铁人巅峰之夜最受欢迎奖和该年度的中国铁人三项联赛女子总冠军。

  04、在2014年-2017年连续获得中国铁人三项运动协会女子积分冠军。

  2、自律让心态更年轻

  任何成功的背后,都离不开严格的训练。胡燕以高频率参赛当做训练课,通过各种比赛来提升自己的成绩和参赛经验。在平时她也严格要求自己,从不松懈,现在她的训练量保持在每日早上跑步20公里,下午游泳1个半小时,自行车以赛代练,还会适当地加一些力量训练。除了铁三外,自行车、路跑、越野跑的活动中也经常能见到胡燕的身影。

  在训练中严格要求自己的燕姐,在心态上也更像是一个年轻人。一辈子的运动经历养成了胡燕不服输的性格,也让胡燕在每一次比赛中都有着极为严谨的态度。在每一场比赛之后,哪里做得好,哪里有失误,胡燕都不忘总结与反思,力求在下一次比赛中做到更好。胡燕享受着每一次冲线带来的快乐,也总是将这种快乐分享给身边的朋友。随着年龄的增长,身与心反而都在变得更强大,我们在胡燕身上看到了属于年轻人的活泼与随和。

  3、交棒年轻一代 让铁三融入城市发展

  年轻的心态让胡燕在赛场上交到了不少比自己年轻许多的小兄弟、小姐妹。尽管自己取得了如此多的胜利,但胡燕更希望在领奖台上看到不同的身影。毕竟,不断涌现的年轻人才是铁人三项运动源源不断的推动力量。比赛之余的胡燕,总是爱和年轻运动员一起,和他们一起训练,一起比赛,一起交流运动经验,看到一个个年轻运动员的成长,想起曾经的自己,才是胡燕现在最幸福的事情。

  大大小小的比赛经历,也让胡燕更多地思索铁三的未来发展。在她看来,国内的铁三赛事还不够多,能够多次举办赛事的城市也不太多。如果一个城市仅仅是举办一两次赛事,铁三对于城市来说也就仅仅是一场体育比赛而已,而持续地举办才能让铁三文化、铁人精神融入到城市名片之中,这也会极大地提升一个城市的魅力。

  当然,要做到这些需要的是协会、赛区、运动员的共同努力。赛事需要为运动员提供更多的便利条件,更具特色的参赛福利,不仅是吸引更多的运动员参赛,也是以此作为铁三文化融入赛区的开端,让运动员都成为赛区的代言人。

  燕子象征着春天的美好,传达着惜春之情。燕子追逐着春光翻山越岭,在燕子的眼里世界永远是春光。战胜了岁月的胡燕,希望和铁人三项运动一样一直都在春天里。

(编辑:徐敏)

相关新闻