大中至正,你们是赛场上的天平,竞技正义的化身。躬身笃行,你们是赛事的强大后盾,掌控赛场的四面八方。一群人,一件事,一起拼,一起赢。当运动员冲过终点,四周掌声如潮水般汹涌;当颁奖台上,奖杯的光芒与灿烂笑容交相辉映,这就是“幕后铁人”最渴望的赞扬。

  这是中国铁人三项运动协会30周年文化活动晚会裁判员颁奖词,也是他们工作的真实写照,作为奋斗在铁人三项事业最前线的群体,他们是中国铁三的中坚力量。

  “台上一分钟,台下十年功。”赛场上的那一份从容,是无数次努力的结果。国家级裁判员培训班正是中国铁人三项运动协会为优秀裁判员提供的研讨、交流、提升的平台。

  3月27日-28日,2021年中国铁人三项运动协会国家级裁判员培训班在江苏淮安举办。中铁协秘书长陈笑然、常务副秘书长秦建秋,江苏铁人体育文化发展有限公司副总经理邱爱峰,出席了培训班的开班仪式,仪式由中铁协赛事管理部部长怀宁宁主持。开班仪式上,邱爱峰致欢迎辞,陈笑然做开班动员。

  陈笑然秘书长充分肯定了裁判员团队过去的工作和成绩,也借此回顾了2020年协会整体工作。他认为去年的新冠疫情让我们慢了下来,也让我们对铁三的未来有了更多的思考和尝试,反而让我们更加坚定地走好脚下的路。

  - 2020年大家的共同努力下,统筹做好疫情防控和各项工作,于变局中开新局;积极化解新冠肺炎疫情和东京奥运延期带来的不利影响;

  - 开创线上比赛新赛场;推进赛事安全有序恢复,助力国家战略,弘扬体育正能量;普及青少年铁人三项运动,与成都、威海合作共建铁人三项特色校,践行“体教融合”国家战略;发展冬季铁人三项运动,举办冬季铁三赛事,与黑龙江省体育局合作共建国家冬季铁人三项队;

  - 以协会成立30周年为契机推进项目文化建设;组织编制“十四五”发展规划,做好协会发展的顶层设计。

  中国铁三的未来图景逐渐地被勾勒出来,而要实现它,离不开裁判团队躬身践行,因此陈笑然秘书长在开班动员中表达了对裁判员团队的感激,并从提高政治站位、开拓创新、团队建设、提升国际化水平等方面对裁判队伍提出了新的要求,并愿与裁判团队站在一起,共同努力,一起向前。

  开班仪式后,进行的是 2020年度考核优秀表彰环节。根据《2020年度裁判员考核优秀等次评选办法》,经裁委会综合评定,陈海光、阮志洋、司煜、王炳、翁颖、刘政潭、王晓丽、何丽娟、祝曦东、王宝平被评定为年度考核优秀等次,王志强、杨飞、王蓓等3人获得年度特殊贡献荣誉称号。陈笑然秘书长为获奖裁判员颁发了荣誉证书和奖品。

  为期两天的培训中,各位讲师在授课方式上也进行了一些新的尝试。

  - 中铁协副主席、裁委会副主任王志强就世界铁联和中铁协规则更新内容给大家进行了培训;

  - 裁委会主任司煜通过案例展示的方式,对赛事组织操作方法进行解析阐述;

  - 在裁委会主任司煜、副主任王炳的带领下,所有参训的裁判员共同前往淮安铁人三项赛事场地,进行了一个半小时的现场教学,令人印象深刻;

  - 裁判员执裁方法的培训环节,裁委会副主任王宝平通过真实案例探讨的形式,让学员充分地参与其中,在解决问题的过程中收获新知;此外,王宝平还给大家进行了比赛监督和技术指导培训。

  - 3月28日上午,召开了裁委会扩大会议,扩大到本次参加培训的国家级非裁委会成员。会议由裁委会秘书长阮志洋主持,主要内容为裁委会主任司煜汇报2020年裁委会工作总结和2021年工作计划;审议2021年赛事骨干岗位人员名单;审议注册认证赛事比赛监督和技术指导选派办法;委员提议的研讨和交流。

  培训班是中铁协为铁人三项项目相关人群提供的交流和学习的平台,在淮安市体育局的支持下,四天两个培训班圆满结束,有精心设计的课程,有严谨细致的研讨,有诚意满满的分享,让这四天充实而愉快,也为2021年的铁人三项事业开了个好头。“小荷才露尖尖角”,铁三新时代,让我们共同努力,共创中国铁三的美好未来!

(编辑:徐敏)

相关新闻