2021年淮安全国铁人三项冠军杯赛大运河畔鸣枪开赛!-中国铁人三项运动协会官方网站

  运河三千里,醉美是淮安。

  6月5日,以“涌动运河,醉美淮安”为主题的2021年淮安全国铁人三项冠军杯赛暨U系列冠军杯赛在淮安生态新城山阳湖景区鸣枪开赛,来自全国各地的140余名高水平铁人三项专业运动员齐聚淮安,角逐铁人桂冠,白发全、仲梦颖分获男女优秀组冠军。

  中国铁人三项运动协会主席张健,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任、中国铁人三项运动协会副主席贺凤翔,中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然,淮安市委常委、宣传部长周毅,淮安市人大常委会副主任周茂萱,淮安市人民政府副市长王红红等领导嘉宾出席了开幕式。

  淮安市委常委、宣传部长周毅在致辞中表示,淮安是一代伟人周恩来总理的故乡,聚江淮之灵秀,融南北之风情,是千年运河之都、生态文旅水城、淮扬美食之乡、区域交通枢纽、台资集聚高地。2020年淮安首次成功举办了大运河铁人三项赛,取得了良好的社会效应和一致好评。今年在疫情常态化下,淮安全力以赴做好竞赛组织、医疗防疫、安全保障等工作,加快体育强市和大运河文化带建设,推动形成体育与旅游、文化、康养等产业良性互动、优势互补的融合发展格局,让广大群众更好感受体育带来的快乐与美好。

  中国铁人三项运动协会主席张健高度肯定了淮安为铁人三项比赛、铁人三项发展提供的鼎力支持和付出的巨大努力,并表示要以铁人三项赛事为平台,弘扬大运河文化,推动铁人三项运动与淮安经济、社会、文化、旅游发展深度融合,促进全民健身,发挥铁人三项在提升青少年身体素质、砥砺意志品质的独特作用,落实好、贯彻好习近平总书记“保护好、传承好、利用好”大运河文化、“把周总理家乡建设好”的批示指示精神,为建设美丽淮安、健康淮安贡献力量。

  本次比赛是2021铁人三项全国冠军杯赛暨U系列冠军杯赛,也是全国第十四届运动会铁人三项的首站资格赛,设置了优秀组、U19、U17、U15、U13、U13游跑两项、混合接力等比赛组别。

  早上9点,随着裁判长的一声令响,男子优秀组的运动员鱼跃入水,打破了山阳湖的平静,开始了今天的比赛。在游泳赛段,山东浩沙铁人三项队张驰率先起水,白发全、徐正紧随其后。骑行路线途经淮安市宪法主题公园、静园路、滨河大道后折返,运动员们在你追我赶的激烈竞争中充分领略了淮安的风景。跑步路线沿山阳湖边景区内部道路向南,途经静园路大桥下桥洞前折返,白发全凭借出色稳定的发挥,以1小时53分44秒的成绩获得男子优秀组冠军,黑龙江铁人三项队陈綮、河北铁人三项队李明旭分获二三名。

  由于疫情、受伤等各方面原因,白发全已经有一年多没有参加过比赛,再次回归赛场,白发全说自己很兴奋。刚刚恢复系统训练两个多月的白发全,对自己今天的成绩比较满意,接下来的重点是备战全运会,他将全力备战,恢复竞技状态,提升竞技水平,也期待自己能实现全运会卫冕。

  女子优秀组比赛,4月在日本获得亚锦赛冠军的仲梦颖以2小时5分42秒的成绩,毫无悬念地将冠军收入囊中,前卫体协铁人三项队吴青、辽宁铁人三项队陆美伊分获亚军、季军。

  日本亚锦赛夺冠后,仲梦颖在淮安进行了21天的隔离训练,再次回到淮安参赛,格外亲切,对于温度、湿度、气候非常适应。仲梦颖在赛后表达了对淮安市人民政府、淮安市体育局的感谢,为国家铁人三项队日本亚锦赛后回国的隔离训练提供了非常好的保障条件,保证了隔离期间的正常训练。本站比赛后,国家铁人三项队将到青海多巴训练基地进行新一轮的高原训练,拿到日本亚锦赛冠军的仲梦颖信心倍增,她表示将刻苦训练,力争实现东京奥运会的突破。

  内蒙古铁人三项队马雲祥、许心怡分获男女U19组冠军;河南铁人三项队高晟银获男子U17组冠军;福建铁人三项队包揽了女子U17组、男女U15组、男女U13组,以及男女U13游跑两项组的冠军,分别是陈怡轩(女子U17)、谢文磊(男子U15)、林子怡(女子U15)、熊梓翔(男子U13)、应淘梅子(女子U13)、刘奕博(男子U13游跑两项)、李玲娜(女子U13游跑两项)。

 
 

  2020年9月,铁人三项第一次和淮安结缘,淮安顶住重重压力,举办了疫情防控常态化下第一场全国铁人三项比赛,也是首场大运河主题赛事,成为全国铁三复赛的“风向标”。时隔10个月,淮安再次克服困难精彩办赛,强化赛事安全保障和疫情防控,做细做实各项筹备工作,确保了本次比赛的顺利如期举办,给所有的参赛运动员留下了美好的参赛体验。

  本次比赛由中国铁人三项运动协会、江苏省体育局、淮安市人民政府主办,江苏省体育竞赛管理中心、淮安市体育局、淮安生态文旅区管理办公室、淮安大运河文化带规划建设管理办公室、淮安市文化旅游集团股份有限公司承办,江苏铁人文化发展有限公司运营。

  明天将进行优秀组混合接力比赛,敬请大家关注。

(编辑:徐敏)

相关新闻