对决淮安,4支队伍成功锁定全运会资格!-中国铁人三项运动协会官方网站

  经过一夜大风洗礼的山阳湖景区,碧水映天,翠色萦堤,美不胜收。

  今天是2021年淮安全国冠军杯赛暨全国U系列冠军杯赛的第二个比赛日,进行的是混合接力的比赛。本次比赛是第十四届全国运动会铁人三项项目的资格赛,按照全运会参赛名额分配办法,获得混合接力前四名的队伍直接获得全运会参赛资格,每单位将同时获得4个个人参赛名额。

  为促进铁人三项梯队建设,混合接力从今年江西德兴站比赛开始,启动了全新的竞赛模式。每个队伍由3男3女共6名运动员组成,其中18岁以上男女运动员各1人,17-19岁男女运动员各1人,14-16岁男女运动员各1人,允许各队以小年龄的运动员代替大年龄的运动员参赛。混合接力采用的是超短距离,即游泳300米、自行车6.67公里、跑步2公里,每名运动员依次完成3个项目并接力,由最后一名运动员冲线,比赛更紧凑更具观赏性。

  本次比赛,共有10支队伍参加混合接力比赛。早上8点,随着第一棒运动员的入水,激烈的竞争开始上演。第一棒,四川铁人三项队林鑫瑜率先起水并保持领先,顺利将接力棒传递给第二棒仝雨佳,仝雨佳将优势保持到了第二棒。第三棒开始,随着气温的上升竞争更加白热化,内蒙古铁人三项队、山东浩沙铁人三项队、衡中河北铁人三项队交替领先,最终衡中河北铁人三项队获得冠军,用时2小时20分16秒;山东浩沙铁人三项队以16秒的弱势位列第二;在昨天个人赛中表现出色的福建铁人三项队今天继续出色发挥,获得了第三名的好成绩;四川铁人三项队获得第四名。前四名的队伍,也通过本场比赛,锁定了全运会各4个个人参赛名额。

 

 

  江苏淮安2020年9月首次举办铁人三项比赛,只有短短10个月的办赛历史,还只是“铁三”大家庭中的一员“新丁”。在实际的办赛过程中,淮安并没有因为赛事“新”而放松对办赛标准的要求,没有因为规模“小”而降低对参赛人员的热情。有特色、有质量、有影响,淮安大运河铁人三项赛赢得了参赛运动队和运动员的好评,也吸引了广大市民群众的广泛关注,铁人三项与淮安深度融合刚刚起步,期待淮安和铁人三项碰撞出更多的故事。

  中国铁人三项运动协会主席张健表示,得益于淮安各级领导和相关部门的重视,淮安大运河铁人三项赛的组织筹备和安全保障等工作都做得非常出色。“淮安还将体育赛事与大运河文化很好地结合起来,不但对外展示了淮安生态建设和城市发展的成就,而且对运动员的参赛体验以及铁人三项运动的发展,都具有非常良好的促进作用。”

  淮安是一座漂浮在水上的城市,因运河而生、由运河而兴,作为大运河文化带建设的重要节点城市,境内四水穿城,五湖镶嵌,具有得天独厚的户外运动办赛条件。开放、包容、热情的淮安,期待明年有更多的“铁人”来周恩来总理的家乡淮安“打铁”。

  2022,让我们共赴淮安之约!

(编辑:徐敏)

相关新闻